网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-3-20 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

很少有少于38度的体温,发热两到三天以后,可能吃完退烧药热度下降以后,那么热度不再上升,就变成37度以后不再上升的同时,仔细的家长都会发现,孩子前胸、脖子、后背开始出现红点,整个疾病的特点就是热退疹出,一般出疹的时候两到三天,一般是从前胸、后背,然后是四肢,是这么一个顺序。疹子形态大概是一两个毫米的直径,疹子和疹子之间有正常皮肤的。皮疹的多少每个孩子不相同,有的孩子会多一点,有的孩子会少一点,那么就是我临床的体验孩子体温烧的特别高的,热程长的相对来讲皮疹会出多一点。皮疹两到三天出全了以后,退也是发的顺序,一般退也是两到三天的时间。所以整个病程从发热,到最后出皮疹结束,一般是6到10天的病程。这个过程非常长,但是给妈妈的建议就是在这个疾病的时候,妈妈不用特别紧张。虽然这个疾病看着很凶险,但这个是愈后良好的疾病。不像麻疹,麻疹非常容易和肺炎、脑炎出现合并症,但是幼儿急诊的疾病出现合并症的机率非常低。病程也没有危险的存在。但是我们家长在这个疾病容易碰得到问题有哪些呢,一个就是发热的时候怎么处理,高热三天家长也受煎熬,再一个皮疹出的时候,怎么处理,这个时间能不能洗澡呀,有些孩子出皮疹以后,可能出现食欲变差,精神变查,腹泻的情况,这些情况怎么处理。

发热是这样,我现在不马上做讲解。一会儿我专门针对发热给大家做介绍。第二个就是说孩子出皮疹以后怎么处理,一般小孩子出皮疹以后,家长发现孩子发热的期间,烧一退以后精神状态非常好,能玩,能跟你笑,其它的症状也少,留鼻涕这些都不多,一下烧很多,吃完退烧药降下来,跟平常一样,反而熬了两三天,这时候发现孩子还不如那两天呢,出现爱哭,总是想让你抱,这个时候精神状况比以前差很多,觉得发蔫,不爱玩。什么原因呢,一个是出皮疹的时候,皮疹本身让孩子感觉不舒服,并且是痒是疼我们也不知道,因为这个孩子也没有诉说过,肯定是不适。这个是出疹期间的特点。再一个孩子往往在这个阶段出现食欲不振,腹泻,可能肠上也会疹的出现,针对这两个问题家长怎么护理。针对皮疹不需要特殊的护理,不需要抹药,不需要加什么东西,正常的洗澡都是可以进行的。一般这个阶段就是说洗澡我们不建议添加什么浴液,清水洗澡,也不擦干,也不抹粉药,洗澡肯定是可以进行的。因为有的家庭会问,这个阶段出皮疹了,刚发完烧能不能洗澡,肯定是可以的。如果孩子食欲不好,出现腹泻怎么办?这是非常常见的症状,如果孩子食欲不好,一般我们就会说他不想吃就不让他吃了。这个一般有的时候妈妈做不到,他不想吃,这顿奶没吃完,过一会儿再喂,这个是没有必要的。因为有时候硬喂进去,他全吐出来,或者他吃进去了,腹泻更重了。所以这个阶段就是不想吃就算了。那家长可能担心体重怎么长呀,在这个疾病阶段体重损失肯定是要有的,你即使不想人为有,硬吃进进去其实他也长不了体重。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!