网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-3-20 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  
体重我们等他病好以后再给他补充。这一个阶段大概10天左右的时间,体重的损失通过以后的补充完全是可以补充上的,家长不用担心这个事情。首先他不愿意吃,少吃,如果他出现腹泻,我们建议家长在这个阶段,可能辅食都已经添上去了,暂时把辅食减少或者停下来,这样可以他胃肠的负担。有的孩子说把辅食都停了,还是腹泻,怎么办。我们可以把奶调稀,同样的水量,奶粉的量可以减少,再一个可以让他每一顿奶的量也减少,可以多吃几次,如果孩子能接受的话。这个的护理对妈妈还是很必要的,等孩子胃肠功能完全恢复以后,我们再把奶量加上去,再把辅食重新添加,这是来得及。我碰到很多妈妈说,我这辅食别的都吃什么,我这儿又不能吃了,很着急,这种着急不必要的。中国的小孩子本身辅食添加就比较早,所以停顿下来重新开始都是允许的,不用担心,这个是容易碰到的问题。

再一个孩子发热怎么处理,一般发热是让妈妈比较紧张的问题。发热可以由很多原因引起来,一般感染性的因素比较多的。先介绍到底什么叫发热,一般就是说电子的体温计是这样子。比如刚买来,应该是没有问题的,如果你买来觉得不是特别确切的话,我们自己试一下,拿普通的水银表和电子体温表试一下,如果是一样的,两个是很接近的,那就是没问题的。一般小孩子还有耳表,这个可能受外界的因素影响比较大一点,因为耳朵暴露在外面,外部环境热,耳朵也会热,多多少少会有影响。比如他刚从外面回来,外面环境冷,你测起来比较低,所以我们一般建议给孩子测腋表。口表我们用的机会比较低,因为会咬住,比较有危险。肛表也不易采用,比较麻烦,所以一般还是用腋表。有时候孩子测腋表不容易,你抱着他这样相对比较容易,这样的时候他比较乖,大概五分钟的时间就可以了。我们从教科书或者网上都说36.5度到37度是比较正常的体温,其实37度还是低度的发热。每个孩子有一个基础体温,有的孩子基础体温高一点,可能就是37度,有的孩子基础体温本身就是37度以下,超过基础体温就算发热。

37度以上还是判断有一点热度。小孩发热有很多种疾病,一般多见的还是感染性疾病,比如肠道感染等等,比如肠炎或者秋季腹泻,这些都引起发热。还有少见性的疾病,比如持续发烧,以后发烧,烧10天,两周,三周,那是见少的疾病。一般像这样的发烧,会被医生收到病房,确认发热的原因。一般妈妈会带孩子去看医生,医生会判断什么原因引起来的。医生会根据他的检查,化验结果来判断,确定是什么系统的感染,到底是病毒还是细菌引起来的,这个我们不做特别详细的介绍。看完了以后医生会告诉你,大概的情况。是不是感冒了,嗓子发言了。针对发热本身我们妈妈应该做什么,就是说孩子发烧有的时候是出现在晚上的,夜间。因为我们在原来的急诊室经常碰见,家长抱着孩子特别紧张地跑到急诊室,这个要看具体的情况,比如孩子精神状态一直很好,只是发热,我们应该做的是先在家退烧。那有的家长问,是不是退了烧,一化验就反映不出来了,这个不会的。你退烧了,感染还是存在的,化验还是能检查出来的。如果出现发烧在家首先降温,因为你夜间去,包括孩子、大人去医院都很麻烦,而且在医院也就是急诊处理,以是退烧为主,所以先别慌乱。因为你抱他去医院的时候,可能会突然出现其它的症状,这样家长觉得很棘手,我们也很棘手,这样孩子损失太大了。如果出现发烧,我们在家里应该先做什么?如果体温超过38.5度,应该用药的。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!