网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-3-20 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  
发热家长在家里怎么处理,除了服药以外,我们要给孩子一些物理降温的方法。家长比较容易操作的应该是比如说给他用温水擦,这个是很容易操作的,一般孩子也能够接受。另一个就是现在有卖的头上的贴,冰袋孩子接受起来有点困难,因为冰袋都是从冰箱里拿出来的,特别冷,温度是纯粹冰的,小孩子如果放在额头或者颈部收缩血管比较疼,不适合小婴儿。还有温水浴,这是我比较提倡的,因为孩子喜欢,家长做起来也比较简单。孩子发烧的时候,过去我们老说他不能洗澡,一般有爷爷奶奶都说他不能洗澡,这是不对的,孩子发烧,这是非常好的降温方法,卫生间的温度要注意,比如家里的条件还可以,卫生间的条件能够保证足够洗澡的温度不受影响的话,要是有浴缸的话就放在浴缸里,用浴盆也可以,水文就是平时洗澡的水温就行,孩子放在里面高兴就可以了。孩子为什么容易接受呢,因为一般发烧的时候,孩子多少都有点烦,不高兴,但是他喜欢玩水,所以你给他放在水盆里,他就挺高兴的,这样既可以降温,孩子的情绪就比较好控制。孩子一高兴,妈妈相对来讲就不着急了。这是我们在家里能做的。

再就是退烧药,我们现在一般用的就是两类,一个就是泰诺,它起效快一些,一般20分钟到30分钟,孩子开始出汗,体温开始下降,持续时间是三到四个小时,如果孩子感染没有控制的情况下,三到四个小时,随着药物的代谢,体温还会上升。有的家长特别不理解,这个药一点都不管用,吃完还会烧,这个是肯定的。另一种退烧药是美琳,这个也是比较常用的,这个持续时间比较长,6到8小时,我自己临床应用相对来讲起效慢,大概40到50分钟。我们临床医生认为38.5度就可以吃退烧药,有的家长说再等等,这个时候可能烧到40度。从我们临床医学角度高于38.5度以后就可能出现异常,这种情况不太好。孩子超过39或者40度,护理起来很困难,我们不让他烧的那么高,孩子非常不舒服。如果有高热惊厥史的孩子我们要38度就给他吃药,因为有20到30分钟的起效时间,可能在这个时间段孩子体温还会往上,所以我们得把这个量给留出来,一般我们都是38度吃退烧药。吃完退烧药以后一定一定要大量喝水,我们非常碰到夜里抱着孩子来医院的,说了退烧药也不管有。因为什么呢,因为夜里孩子活动比较少,不像白天活动也会让他丧失热量。再有夜晚孩子没睡醒的时候不爱喝水,很烦,没睡够,闹觉,让他喝水也不喝,让他做什么都不做,所以孩子夜间发热的时候往往都是喝水不够,吃完退烧药喝水是特别重要的事情。妈妈一定要做到吃完退烧药给孩子喝水,一般我们要求150到200毫升,或者换句话说尽可能给他喝。

因为有的做不多那么多,但是我们妈妈要坚持。用奶瓶不喝,用勺喝都可以,有的孩子不爱喝白水,糖水可不可以,可以,橘子水可不可以,可以,什么载体没关系。妈妈又提出问题,那牙坏了怎么办,这个阶段发热的时候主要矛盾就是退烧,先把主要矛盾解决。如果想解决牙的事,孩子喝完甜水以后可以把牙擦一擦。我们大人好多人还不喝白水呢,都喝饮料,小孩子只要求喝白水也挺可怜的,就是这样。至少在生病发热的阶段,可以给他喝爱喝的饮料。如果孩子以前没喝过橘子汁,在这个时候不要加,就是不要加没有尝试过的辅食,因为这个阶段他的胃肠本身不是特别好,你再加新的辅食会出现呕吐这样的情况。所以这个特别特别地重要。好多妈妈不知道给孩子穿什么,盖什么不知道,最容易掌握的原则就是跟爸爸穿得差不多。为什么我这么说,一般有的时候妈妈相对来讲怕冷一点,爸爸应该是跟孩子比较适当的温度。妈妈在家里穿背心,短袖,小孩子穿一个绒的,小孩子肯定不会说,太可怜了。发热期间千万不要多穿,宁可少一点,不要说他发烧了,给他盖个被子,穿个棉袄,一会儿就退烧了。小孩子为什么不可以这样,因为小孩子体表面积大,靠体表散热比较多,第二小孩子汗腺比较少,不能像成人那么出汗。所以我们小孩发热的时候第一不能穿得多,第二不能盖的多。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!