网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-3-20 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  
我们原来在急诊室就是盖那么多的棉袄,来了以后我们急诊室的大夫全给解开了,家长都急了,但我们是为了降温。还有一种方法家长都听过,就是酒精擦浴,它是一个非常有效的降温方法。但是妈妈操作起来有难度,为什么这么说?如果孩子出现过发烧到急诊室做抢救处理的时候,大夫拿一个小纱布,擦的地方是大血管走形的地方,通过酒精的良好挥发性,把体内的温度散发出来,这个降温特别快,可能10分钟,再加上孩子哭,一会儿就降下来了。我原来在急诊室没有小孩的时候做的很好,但是后来我有小孩了,我真的做不了,因为他这么哭,真的受不了。这个酒精要擦到身体发红,皱褶的地方擦到身体发红,肯定有毛细血管的损伤,所以我们不把这个作为首选的,作为最末的一个选择。因为有的时候感染性疾病这些都给了,降温效果也不好的时候,你只能抱医院去,让医生给你擦去。本身这样子酒精散热,另一方面孩子使劲哭体温确实一会儿就降下来了,这个确实很有效,但是家庭操作很困难。今天我大概就介绍这么两个,孩子发热的护理因素,第二个就是发热的时候采用的降温方法。

Q:我有一对双胞胎,他们都感冒了,是不是用消炎药好一些。孩子一岁半,发病三天,咳嗽不是特别严重。

A:抗生素的是使用问题,在普通的医院里用的比较多,比实击需要的多一些,但是比较理想的状态就是应该查查血液,看看是不是白细胞数量高,再决定使用不使用。但有可能你到医院给你开了抗生素,但是有的时候是不必要的。但有时候耳鼻喉的医生会只要留鼻涕就应该采用抗生素,但是我作为内科医生不提倡采用这样的方式。我个人不太倾向于特别多的抗生素的使用,除非他咳嗽也是很厉害的。抗生素是这样子,现在我们现在类型的抗生素都有产品,比如阿莫西林等都有婴儿产品,如果在需要使用抗生素的时候,它的负作用孩子是可以耐受的,如果血象高,感染考虑是可以使用抗生素的,但是一般我不倾向于用,因为有一个耐药的问题,抗生素整个是国际问题,国内可能更严重一些,用的都过多。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!