网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

玩具,游戏的力量

玩具是宝宝童年最亲密的伙伴。面对市场上形形色色的玩具,如何帮宝宝挑选适合他的玩具,如何科学地和宝宝一起玩玩具?专家将会解答你所有的疑惑,指导家长根据宝宝的年龄、生理、心理等各方面的发展科学地挑选玩具。玩具和游戏,让宝宝的童年更精彩!

以下为此次课堂的文字实录

James:各位家长,大家好!首先大家来到我们森永和《父母》杂志共同举办的妈妈课堂,代表这两家公司对大家表示感谢!我先做一个简单的自我介绍,我叫James,我是学幼儿心理学的,现在在全球知名的早教中心从事早教工作,我每天都和上百个小孩子相处,让我很快乐,同时也非常了解小孩子。今天我花45分钟的时间和各位家长做一下交流,把我的经验和感触,以及和这些小朋友相处所总结出来的知识传递给大家,希望大家在以后哺育您宝宝的过程中起到一定的帮助。美国有一个杂志叫时代杂志,有一个非常知名的话是关于早教方面的,大脑的发育来自于幼儿的经验,丰富经验就丰富了大脑。我今天借这个机会告诉大家,它是什么样的过程。宝宝出生的时候,大脑是由121个脑细胞构成,分布在10个部位,这10个部位的分布决定了您宝宝的优势和劣势程度。这是由父母基因传递给宝宝的,不能改变的。我们可以通过对宝宝早期的教育和培养,同时使用玩具对宝宝潜力的开发,发挥先天优势的长处。这121个脑细胞每一个脑细胞能够出生长出多少神经中枢,都能生产出两万多神经中枢,这才能决定你宝宝全方面发育程度的高低和效果,这样121个脑细胞乘以两万才是正常的水平,爱因斯坦比我们高三个百分点。 James:脑细胞的发育和成长是有年龄阶段的,0到6岁有60%的神经中枢成长出来的,6到9岁再长20%,9到12岁再长20%,12岁以后就不会成长了。这些中枢决定了小朋友各方面的潜能,体能潜能、音乐潜能各方面的发育和成长。这些中枢是通过什么过程成长出来的呢?就是这句丰富了经验就丰富了大脑。每一个经验就是通过小朋友的学习,丰富了体验才能长出中枢。特别是0到6岁的阶段完成大部分的成长。我给大家举个例子,在座的有没有四五个月左右的宝宝,可能还不会坐,坐的时候可能就是往两边倒,这时候家长会希望他坐起来,家长可能会给宝宝三面放上靠背,实际上这样是不对的。为什么呢?小朋友做这个动作是一种后天开发出来的,是一种潜能,这种潜能叫什么呢,叫潜神经系统,这个系统主要是管人的平衡系统,小朋友坐实际上对平衡的体验,如果你这样被他三面放上靠背,剥夺了他平衡系统发展的潜力。小朋友开始学走路的时候,这个过程中有学步车,学步车也是把小朋友保护起来,这样对小朋友也是不利的。小朋友在这个过程中体验平衡,通过大肌肉还有辅助肌肉的发育身体的体能各个方面,如果家长在这个时候扶着小朋友走路就剥夺了小朋友的权利,对他的平衡系统是没有帮助的。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!