网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

James:说到平衡系统我可以给大家举很多例子。我们有的家长,包括我自己,我们做不了旋转木马,有的人坐上几十分钟,越坐越高兴,有的人坐上去就吐了,为什么?就是平衡系统发育不好,像航天员他们的平衡系统就比较高,我们小朋友上幼儿园的时候有很多的像滑梯一样的玩具,有的小朋友敢玩,有的小朋友不敢玩,发育好的小朋友能够驾驶这样的平衡过程,发育不好的小朋友就觉得玩不了。拿成人来说,有的人坐不了轮船,这就说明家长或者学校没有专门给小朋友做培训。这些都可以通过游戏或者玩具的使用发育小朋友的平衡特点。我们做到丰富经验丰富大脑的过程中,家长要能够有耐心和爱心。比如说小朋友吃饭,小朋友吃饭的话拿着汤勺咬一碗没放到嘴里,家长就会喂小朋友,实际上这样做也是不对的,你也剥夺了小朋友发育的潜力。可能刚开始的过程中他每次撒的到处都是,这很正常。但是通过这些循环的动作,经验逐渐丰富起来,手、眼协调能力会更加完善。在美国1岁到2岁半的小朋友都可以自己吃饭。 James:作为家长我刚才提到要有爱心和耐心,丰富体验最重要的有三点。这三点我给大家讲一下。首先第一点,就是一致性,什么叫做一致性?大家有没有玩过藏猫猫游戏,你说妈妈拿一张有颜色的布挡在小朋友的面前,然后把小朋友脸遮住,问小朋友妈妈到哪里去了,然后把布拿开妈妈在这里,小朋友很快乐,这是什么过程,认识了物质的一致性,同时有一种期待,我知道妈妈在这里,他会很兴奋。在国外和国内的早教有一个根本的区别,中国的教育是以孝为基础,国外的教育以爱为基础,但是这些年国外和国内也更接近了。刚才我谈到的是一致性,举一个很简单的例子。比如说这杯水和这个小玩具哪个重,不包括底下这一部分的,很明显这个重,小朋友并不知道哪个重,小朋友在五六个月的时候,有时候抓东西会这样抓,家长知道这是为什么吗?因为小朋友他不理解,并没有这个体验知道这个东西有多重,所以他可能会把这个东西打到地上,这很正常,这是小朋友探知世界的一个过程。我们家长肯定知道这个重,因为我们有这样的体验和经验,小朋友是没有这种经验的。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!