网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

James:包括走、坐,这些都是很在小的时候发育和培养起来的。第二点是适龄性,就是家长在给孩子做早教的时候一定要注意适龄性,什么样的小朋友做什么游戏最合适。比如现在有的家长,1岁半就把小朋友送到幼儿园去,比如说幼儿园里老师说玩老鹰抓小鸡的游戏,1岁半到2岁半的都不知道该干什么,然后3、4岁的小朋友晚的很高兴,小朋友这个时候很无辜。小朋友在2岁半以前是不知道顺利的,这样时候他才能做有组织的游戏。藏猫猫游戏主要是锻炼小朋友的一致性,0到3个月就可以做这个游戏了。有一个非常重要的因果相关性,9到12个月的小朋友家长,体会非常深,就是小朋友拿什么摔什么,其实家长应该多给他东西扔,因为他在体会因果相关性。所有小朋友的生活潜能都是从因果相关性开始的,小朋友都要体验很长时间的因果相关性,所以他拿什么东西都会把它扔掉。这是我当时说的适龄性,包括我们玩玩具,小朋友在15个月以前没有自我识别力,比如照镜子,并不知道镜子里边是我,15个月以前你跟他要是,他都给你。15个月以后逐渐开始有自我意识,自我意识也是社交的出发点,有了自我意识以后你跟他要什么都不给你了。有的家长就会告诉我说,我的宝宝很爱和其他小朋友抢东西,我觉得这样很不好,我觉得我的小朋友是不是应该从道德上教育他,这完全是无稽之谈,不用教育他。因为小朋友需要体现自我意识的,比如给小朋友搭积木,小朋友会搭房子这样的东西,因为他产生了自我意识。 James:在小朋友0到3个月的时候我们做一个游戏,婴儿镜游戏,我们把镜子放在小朋友的身边,这个镜子是用棉花布包起来的,非常安全,这个镜子首先比较厚,不易破碎,把这个镜子放在床上,把小朋友的正面放在镜子上,小朋友会看这个镜子。0到3个月小朋友的视力范围是40厘米,他看到镜子的时候会伸直腰,对身体肌肉是一个锻炼。小朋友这个时候并不知道镜中的影像是他自己,但是随着年龄的增长,逐渐照镜子的过程中他会逐步探索自己面部的社会特征,将来会用面部的表情表达自己的情感。最初的时候,小朋友不是自己专门情感的流动。比如小朋友爱哭,为什么呢,小朋友一哭妈妈来了,然后再哭,妈妈真的来了。有的家长太爱宝宝了,小朋友在前边走,摔倒了,现在很多家庭都是地毯很安全,小朋友摔倒了,爸爸妈妈看完以后非常震惊,宝宝有没有摔伤呀,小朋友就哭了。其实他是被你吓到了。我接触的小朋友非常多,我看到小朋友的状况就已经家长做了什么样的早教过程,有的小朋友摔倒了,看妈妈没有来,爬起来就接着玩,有的小朋友看妈妈来了就哭了。实际上保证小朋友的安全是最重要的,家长没必要过度紧张。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!