网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

James:什么叫玩?如果你跟小朋友做游戏,玩玩具的过程中没有目的,这就是玩。如果有了目的,就叫做早教。早教很重要的过程就是游戏加体验等于学习。什么叫做游戏加体验就等于学习呢,因为对朋友的教育,小朋友必须要有兴趣,有兴趣的话他才会参与。只有他有兴趣参与的时候才会产生体验,这样丰富了他神经中枢的成长,发育了他各项潜能的大脑,就突出了教育的效果。这个过程中必须要有目的性,你知道你所从事的游戏,使用的玩具让小朋友玩是否适龄,是否一致。第三点就是重复性,最后达到你的目的。接下来我们讲具体的游戏,玩具的使用,大家可以看到什么样的游戏是什么样的目的。在此之前,我要跟大家介绍一下小朋友七个发育重点。宝宝的七个发育重点,体能发育、视觉发育、社交发育、人格发育、语言发育、音乐发育和感官发育。大家知道小朋友感官发育上最早发育的是哪个感官系统,我可以告诉大家,小朋友最早发育的是听觉,在什么时候开始发育的?有没有家长知道。在怀孕的期间,差不多6个月就开始发育听觉。我们现在很多做胎教,就是放一些古典音乐,然后让怀孕的妈妈听音乐,实际上不是给妈妈听的,是给宝宝听的。妈妈怀孕24周6个月左右的时候小朋友就形成了听觉系统,就能听见外界的声音,做胎教最重要的就是说要放什么样的音乐,首选的是莫扎克音乐,小朋友每一个神经中枢都不是一次成功的,需要反复的重复,最后才能形成很好的发育,这就是重复性的重要性。 James:小朋友最晚发育的就是视觉系统,小朋友刚生下来的时候只能看黑白,并且只能看到40厘米范围左右的东西,为什么呢?因为小朋友刚生下来的时候,眼睛不能调焦距,而且不能跟踪物体。这时候我要跟大家介绍游戏了,小朋友0到3个月的时候要跟他做游戏,利用绒毛性的小玩具,帮助发育他的视觉和触觉系统,同时也帮他和爸爸妈妈建立亲子的关系。把宝宝放在婴儿车或者摇篮里,拿着小乌龟在宝宝前方30厘米左右,然后前后上下左右慢慢移动,然后小朋友就会看着小乌龟非常开心,因为他在用眼睛跟踪你的玩具,你在帮助他发育视觉系统,然后帮助他产生颜色分辨率,这个过程差不多在0到6个月都可以做。之后拿绒毛小玩具轻触小朋友的身体和脚心这些位置,他会非常舒服和高兴,这个时候是帮助小朋友开发触觉神经。触觉神经最丰富的是脚底和舌头,我们在跟小朋友建立亲子关系经常做的动作就是挠小朋友的脚心。另外一方面就是放在嘴里,一方面是磨牙,一方面是体验的过程。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!