网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

James:触觉系统指的眼、耳、舌、鼻、身。体能系统的发育主要是头部,内部向外延伸。指什么呢,4到5个月的小朋友对四肢没有距离感,另外他希望通过动作发育四肢的肌肉,比如小朋友在这里,东西在这里,他会这么抓,因为他会自己的四肢长度没有认识感,这是我们做体能发育很重要的部分。小朋友在发育过程中的走、爬,爬就是左右手协调,发展他的主要肌肉和辅助肌肉。视觉发育是一个非常重要的过程,只有家长真正了解视觉发育的时候,才能给孩子进行早教。如果不了解的话可能会做一些不适合小朋友发育的事情。0到6个月的过程是有一个非常重要的关键期,就是建立亲子关系。每个小朋友都有一到几个熟悉面孔,小朋友在这个阶段只会跟熟悉面孔有交流,通常情况下妈妈都会成为小朋友的熟悉面孔,小朋友不管是吃奶的时候,睡觉的时候,都会想到妈妈,爸爸去的话怎么都不管用。为什么?因为在这个过程中有一个熟悉面孔,他还分不清谁是爸爸、谁是妈妈,我是谁,但他知道熟悉面孔,所以他有任何需要的时候都会找到熟悉面孔,这个熟悉面孔可以不只是一个人,可以是几个人。作为父母双方在0到6个月的时候一定要跟小朋友建立熟悉面孔的关系。有的早教课堂,我在我们中心就提过,在0到6个月小朋友阶段的早教过程中是不允许阿姨带着小朋友到这里去上课的,因为他无法想象,小朋友的面孔如果是阿姨,将是什么样的后果,假如阿姨不在了,小朋友就会非常伤心。 James:物体永恒性,就是物体一致性,比如这杯水多重,或者妈妈永恒存在,7到12个月是小朋友探知的重点。因果,小朋友都会有前后几个月的差别,小朋友生下来以后大脑神经121个脑细胞的分布决定了先天的优势和劣势,后天的早教可以弥补这种不足,让他完善。但是在这个阶段,会进行一部分的发育,有的小朋友早一些,有的小朋友晚一些。比如说我们中心的会员说我的宝宝18个月还不会太走路,别的宝宝12个月就会走路了,他说是不是我的基因不好。我说这个不是家长基因的问题,而是你早期有没有注重体能的发育。早期的时候家长更重视语言的发育,而忽略了体能和感官系统的发育。有一个很好的游戏,就说是把小朋友分在椅子上,周围是可以把小朋友包住的,或者把他放在家长的膝盖上,给小朋友玩具让他自己扔。比如妈妈抱着宝宝,让爸爸在旁边配合一下。妈妈抱着宝宝,让宝宝把东西扔给爸爸,这样就可以锻炼因果相关性。如果宝宝要喝水,只会说水水,而不会说喝水,不会使用两个音节以上的字。比如说金宝贝,他不会说金宝贝,他会说金宝,他只会说单一的两个音节的名词,在这个阶段就有很多爸爸,甚至在6个月,7、8个月的时候跟宝宝说一个词,整天看着宝宝爸爸,他希望宝宝说出来第一个词是爸爸。实际上7、8个月教宝宝说话的时候,宝宝不看你的眼睛,而看你的嘴巴,这个时候他看到哪个词最多,说的就是哪个词。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!