网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

James:自我认知力,15到18个月。15个月以后的小朋友就有了自我认知力,家长给小朋友过一岁生日的时候,他根本不知道你在做什么,但是两岁给他过生日的时候,他就会一本正经地坐在那里。26到34个月,这个是宝宝想象能力最重要的部分,我给家长建议,小朋友在1岁半的时候要多带他去动物园和植物园,让他真正看到实物是什么样,而不是通过动画或者画片了解。你要让他看到大象,你就要让看到大象有多大,如果想让他看鲜花的话,就让他真正地看到。体验越丰富的小朋友,表达越强,小朋友的想象力是非常丰富。比如说没有见过大象的小朋友,不会通过动作表达大象是什么样子。没有看见过河马或者牛的小朋友,不会知道这个动作是象征着牛。特别是幼儿园里,会通过这种肢体语言、行为方式表达自己,往往体验越丰富的小朋友联想越丰富,联想越丰富,越会得到老师和周围家长的认可,自信心越强,会为以后的人格发育和社交发展奠定良好的基础。所以我建议小朋友1岁半的时候应该带小朋友多出去,见到各种各样的实物。 James:刚才我也提到的记忆联想力,就是顺序和逻辑。小朋友在2岁至3岁的时候不适合学数学,刚开始的时候他会很高兴,但是时间长了以后他就觉得没有意思,没有意思他就不愿意学。刚才我已经提到了,早教是游戏加体验的学习,如果他不愿意参与,不会有兴趣,他不会有任何体验,只会产生逆反心理,对小朋友的发育是不利的。社交发育,刚才我都潜移默化地提到这些。社交性的微笑,小朋友一开始的时候特别是0到6个月过程微笑是表达对周围的互动,他会什么都笑,可能对摇篮车和玩具都会笑,是双向的交流和互动。刚刚讲的一些游戏中,爸爸教小朋友说第一个字,小朋友都会观察他的嘴巴,这就是社交性参考,小朋友在模仿。如果你想教育你的小朋友,你一定要成为你宝宝的熟悉面孔。他在模仿你的动作和表情,社交性互动,9个16个月就可以和其他小朋友产生互动,喜欢跟小朋友待在一起。模仿性学习,20到24个月的小朋友喜欢跟大一点的小朋友在一起玩,这样他学到更多的东西,而且更快。然后活动性学习,主要指小朋友在早教中心,幼儿园里边的学习。比如说老鹰抓小鸡的组织性游戏,还有其它的各种游戏在小朋友比较聚集的地方去实现的。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!