网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

James:刚才我提到,小朋友做任何游戏的过程中,想丰富他的体验都有一个过程。比如说刚才提到的藏猫猫游戏,或者其它的游戏,首先有期待,有一个期待,最后期待得到了确认,然后自信心就会增强,自信心增强以后就愿意和人交流和沟通,社交能力才会得到发育和发展,这样的话他也更愿意表示出自己的友好。很多家长都会有这样的体验,小朋友1岁半的时候会打其他小朋友或者推其他小朋友,小朋友这种表示并不是表达出某种感情,他的一些动作都觉得是社交的举止,通过这个动作完成和对方的社交,我们这个时候要有爱心和耐心,教育宝宝。比如你喜欢什么人,你是怎么社交的,比如我轻轻抱抱他,小朋友就会学,改变他推、打小朋友的动作。下面具体谈一下在早教过程中玩具的使用。小乌龟:在0到6个月的时候放到宝宝的眼前,轻触宝宝的胳膊,这主要是锻炼宝宝触觉的开发。影像游戏:3至6个月可以拿婴儿镜,主要是他上半部肌肉的成长,同时在这个过程中逐步了解面部的社会特征。球上平衡:这个适合于5个月的宝宝,主要目的是帮助小朋友发展平衡系统,另外有颈部肌肉发育的过程。我们选一个瘪一点沙滩球,然后把小朋友放在球上,然后轻轻地左右摇动,这个时候小朋友还不会坐,或者刚刚会坐还不会爬和走,这样就可以发育平衡系统。时间长以后,他会抬起头,观察周围的事物和人,这样对他上半身和颈部也是好的发育过程。 James:藏猫猫游戏:6到10个月,为社交潜能打下基础。吹泡泡游戏是所有小朋友都喜欢的游戏,这个游戏的好处实在太多了,在不同的年龄阶段对小朋友每一个发育都是不同的,但是这个泡泡一定是用安全原料做成的。吹泡泡游戏3至6个月的小朋友,看到小泡泡在空中飘可以锻炼他的视觉系统,逐步扩大视觉范围。小朋友会用手碰这个泡泡,同时对触觉也是非常好的开发。同时他用手点泡泡,泡泡爆炸了,他非常开心。第一次是惊喜,第二次是开心,第三次越来越开心。实际上通过泡泡接触爆炸的过程是一种因果相关性。1岁到1岁半的小朋友玩泡泡游戏又不一样了,这个时候小朋友会追着泡泡跑,这锻炼了小朋友主要肌肉的发育和四肢的协调能力。奇妙的拼版,这个比较适合大一点的小朋友,如果有家长的小朋友知道拼版,拼版是由不同形状和颜色组成的玩具,把它拼到一起是图案,拆开什么图案都有,在这种时候小朋友会拼版非常有兴趣,主要作用是问题解决能力、视觉分辨等,这对朋友的眼部和思维能力发育的培育过程。任何玩具都应该具备丰富的色彩,这样才能更加有助于小朋友的视觉发育。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!