网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

James:演奏中的乐队,主要是音乐发育和语言发育。小朋友最早发育的是听觉系统,小朋友的语言发育和音乐发育主要是小朋友出生以后,为小朋友做一系列的游戏和互动,帮助小朋友发育语言和音乐潜能。小朋友最早是先会唱歌,后会说话,小朋友在很小的时候就可以模仿家长的声调叫,实际上小朋友是在唱歌,是先会唱歌,后会说话,之后才懂得含义,用单字或者单词表达思想。语言发育是什么过程呢?语言实际上是嘴部肌肉的控制,形成某种特定的声音表达的单字和单词。但最初的话是肌肉的控制和发出的声音的因果关系,不同的语言导致大脑的神经中枢的成长是不一样的。比如中国人遇到阿拉伯人的时候,发不了俄语的音,就是因为我们脑子里不具备这种神经中枢。所以在小朋友早期的话,给小朋友做教育,做游戏互动的时候有一个很重要的是让小朋友接触到各种各样的音乐和声音。比如说全世界的话几十种甚至上百风格的不同音乐,比如说我们早教中心里我们的音乐团就16种,来自于世界各地的音乐。家长在家里也是,通过各种音乐形式丰富他的听觉,这样他才会通过意识利用嘴部的肌肉模仿这种声音。小朋友会说很多种语言的,比如妈妈是韩国人,爸爸是德国人,然后小学生是在英语式教学的学校里上学,小朋友从小最少会说三种语言。因为他学会了用各种方式控制肌肉的发声。我们在家了对小朋友做的主要工作,是通过音乐刺激语言发育的这部分潜能,同时对小朋友的音乐发育也是非常重要的。 James:音乐发育也是非常漫长的过程,因为小朋友从小暴露在大的范围之下才能发展正常的音乐潜能,我们所有成人都深有体会。有时候我们唱歌会走调,这是为什么呢?因为我们从小没有接触到这样的关系。可能很多家长从来没过专业的早教和培训,我们都是好好的,但是这种正常是先天决定的,就是先天的121个脑细胞。比如说你体能的优势,其它方面的优势都是先天决定了后天,但是如果我们家长多付出一些耐心和爱心,会帮助你的宝宝弥补先天的不足。有的家长跟我说,我的宝宝不喜欢音乐,不喜欢说话,我的宝宝都18个月了,不喜欢说话。我说这很好,因为你发现了你宝宝先天不足的地方,这正是你要弥补的。如果你没有注意到你宝宝的不足,就不会弥补。我们每个人都存在先天的缺陷和优势,只不过在小的时候没有发现而已。打击乐器,所有的宝宝和家长都会玩乐器。这个游戏的过程就是说我们放一些音乐,然后家长带领小朋友一起跟着节奏做摇摆的游戏,实际上是锻炼小朋友的节奏感。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!