网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-4-26 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

James:这个过程是没有年龄限制的,音乐游戏可以从很小做到很大,然后上学校以后开始学正规的乐器,但是潜能要从小帮他发育的,如果你从小没有发育的话,到四五岁的时候想把宝宝培养成音乐家,恐怕就比较迟了。我们现在谈1岁半到两岁,小朋友搭积木,15个月的时候是认知的过程,搭积木不会很有逻辑地搭积木,这种过程是对他小动作的训练,因果关系的发育都是非常有好处的。两岁到两岁半,这个是社交发育的重要阶段。两岁到两岁半的小朋友可以给他玩一些木偶和洋娃娃,小朋友需要了解因果关系的过程中,你给他玩洋娃娃,会把洋娃娃撕了,会把木偶拆了。但是两岁到两岁半的时候开始社交,会把洋娃娃想到好朋友或者好伙伴。这个游戏怎么做呢,我们在沙发上放上两个洋娃娃,然后爸爸妈妈模仿木偶发出不同的声音,鼓励小朋友跟木偶交流说话,这样丰富小朋友的想象能力。或者说爸爸拿着洋娃娃跟小朋友进行交流,然后让小朋友给他穿衣服,帮他建立爱心,为最初的社交打下基础。这样的话小朋友就不会把洋娃娃拆了。对小朋友的作用就是创造性的表达。跟小朋友互动的过程中,小朋友会把他的想象力充分表达出来,这对他的表达是非常有好处的。小朋友最早的自我表达能力和潜能是非常重要的,这是决定人一生幸运的基础。小朋友在家里的时候,那时候性格还没有完全形成,因为在家里边都是自己的妈妈、爸爸、爷爷、奶奶,当他进入幼儿园或者学校的时候才进入真正的社会,家里如果咬爸爸一下,妈妈会说这样很好。如果在幼儿园里咬其他小朋友,小朋友的妈妈会跟你急的。 James:通过小朋友的想象力进行表达,这样在幼儿园里边,或者其它的生物群里边会更容易跟其他小朋友接触,同时会更加得到小朋友的认可。刚才我也提到了,一岁半的时候家长应该多带小朋友去动物园或者植物园,丰富他的体验。在幼儿园的时候,老师就会觉得这个小朋友知道的真多,会对小朋友有极大的鼓舞,小朋友的信心会大大增强。所以在一岁半到两岁的时候想象力的表达是非常重要的阶段。家长可以带孩子去动物园或者植物园,通过娃娃和木偶增加想象能力。玩橡皮泥,我们都有这种体验,我们小的时候都喜欢玩泥巴,那个时候没有橡皮泥,所以只好玩泥巴。这个过程中被早教界识为非常重要的过程,我就有很多橡皮泥,只要看到喜欢的小朋友都会送他一盒。塑造橡皮泥的形象是体现小朋友创造能力的过程,玩橡皮泥是在帮助小朋友开发世界上如何使用不同材料的知识。我们有一次让小朋友自己做画,我说画一个树,有一个小朋友在一个白纸上点了很多金点,其它地方都是白的,他说这是一个树。很多人都不理解,为什么说这是一棵树呢。正常的话小朋友会画树干,然后很具体。可是这个小朋友就画一些金点。他是怎么画到这个树,他躺到树底下看到阳光射过来,他就把它想象成树。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!