网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-6-17 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

发生腹泻以后,到底有些什么表现和症状,发生腹泻以后,对宝宝到底有哪些不利的影响呢?首先我们看一下,引起宝宝腹泻以后,最常见的一个症状就是消化道症状,宝宝不但腹泻了,而且吃东西不好,引起食欲不好,有的宝宝还会伴有呕吐、腹胀,那么腹泻除了这些症状以外,主要一个就是腹泻,大便的形状跟频率的改变,首先我们要了解,正常婴幼儿的大便是什么样的?如果母乳喂养的宝宝,他的大便应该是金黄色的,软状的,非常的均匀,没有乱七八糟的东西,这是母乳喂养的宝宝的大便,牛奶喂养的宝宝的大便颜色比较浅一点,是一种淡黄色,大便没有那么柔软,稍微硬一点,大便次数一天也就两三次左右,这是牛奶喂养的,宝宝添加辅食以后大便又发生变化,这时候比较粘稠,而且有臭味,可以在大便里头看到他吃进食物的原形排出来,这都属于正常的大便,生理性腹泻的大便就比较稀,是稀便,有时候可能有水份,上面浮有奶瓣,这种生理性大便大部分在吃奶以后,有的家长叫做暂肚泻,吃完以后马上就大便了,这种宝宝有一种特点,虽然大便次数比较多,每天两次到十次不等,但是宝宝的精神很好,食欲很好,而且也不影响他长分量,如果这种腹泻的孩子,你就要考虑可能是生理性腹泻,而且这种宝宝都比较小,六月以内的宝宝比较常见。第三种就是轮状病毒引起的腹泻,轮状病毒有一个发病季节的特点,一般都是在秋季发病,9-11月份发病,所以我们又一个别名叫做秋季腹泻,轮状病毒腹泻大便像稀水一样,颜色非常非常的淡,有时候像米汤一样,这样的大便有一个特点,没有臭味的,不带腥臭味,也没有黏液,这个季节孩子出现这种大便,你要考虑是不是轮状病毒感染。

下面讲的是大肠杆菌肠炎腹泻,我们叫水样便,蛋花样便,有一种酸臭味,腥臭味,这种大便的颜色是黄色的或者是黄绿色的,是这样的一种大便,宝宝不但腹泻,而且会出现其他的表现,比如有发烧,有呕吐、腹胀,会出现这种现象。下面讲一下霉菌性肠炎大便,孩子的病程比较长一些,不是一个急性腹泻表现出来,他的大便你要仔细看,有豆腐渣一样的东西,特别不干净,而且有时候有黏液,除了有大便腹泻以外,这种宝宝一旦口腔有口疮,有白色的那种像奶皮一样的东西附着在口腔上面,就是乳糖不耐受性的大便,因为他的乳糖没了充分分解,所以在肠道以后产生二氧化碳和水,所以这种宝宝的腹泻是有泡沫,而且有一种酸味,所以这种宝宝除了腹泻以外,常伴有腹胀,所以不同的肠炎,不同的病原引起的腹泻,他的大便的性状是各不相同的,我们可以根据大便性状粗粗分析他是什么引起的腹泻。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!