网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-6-17 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

第二腹泻的病人都有脱水,所以腹泻病人都表现一个脱水的症状。那么下面咱们学会鉴定你的宝宝有没有脱水,是脱水比较轻,还是脱水比较重,这个咱们要掌握好这个本领。腹泻脱水的情况可以从下面这八个方面来判断,一个就是从症状和体征,一个通过我们医生的询问,一个通过你自己的观察,一个是腹泻次数,如果说每天大便的次数小于四次,一般来讲,虽然他已经有稀水,但是表现不出脱水的改变,如果他大便有四到十次,而且有稀水的话,就表现为脱水,如果每天大便大于十次,是稀水,就是严重的脱水,另外从有没有呕吐,如果说没有脱水的话,一般都不会有呕吐的,或者偶尔有呕吐的,如果出现脱水的话,一般都会有呕吐,如果出现严重的脱水的话,那么呕吐就是比较频繁。第三个就是宝宝有没有口渴。如果说没有脱水的话,宝宝一般不会口渴,如果有脱水的话,那么他就会出现口渴了,你一拿杯子给他喝,他就很想喝水,如果严重喝水的话,那个宝宝对水简直亲的不得了,比奶还亲,看见你拿水杯来,就使劲抓着你的手去喝,这种宝宝脱水比较厉害。还有从尿量,如果尿量减少的话,发现他本来一两个小时尿一次,现在两三个小时也不尿,表示你的宝宝脱水,六个小时都没有尿尿,表示你的宝宝脱水比较严重,从他的症状上看。另外从观察上看,那些表现,那些体征,一个就是看精神,如果没有脱水的宝宝,精神是很好的,跟正常的孩子一样,如果有脱水,宝宝精神就会差一点,宝宝不乖,会闹,会烦燥,如果有严重的脱水的话,那么宝宝的精神就非常的萎靡,呈现嗜睡状态,没有精神,还有眼窝,如果没有脱水的话,眼窝是正常的,如果有脱水的话,眼窝是陷进去,还有眼泪,如果没有脱水眼泪正常的,如果有脱水的话,眼泪就比较少了,或者是没有眼泪,哭起来是干哭的,如果脱水严重的话是一点眼泪都没有的。还有看口腔,舌头的粘膜,口唇的粘膜,如果有脱水的话舌头就干燥,所以家长可以通过这个来初步判断一下,第一你个宝宝有没有脱水,第二脱水是轻一定还是重一点。

下面讲一下全身的症状,腹泻的宝宝,如果说感染性的腹泻,不管是肠内感染还是肠外感染,大部分都伴有发烧。如果有脱水宝宝大部分都有电解质的紊乱,比如钠不够了,氯不够了,钾不够了,都通过大便排出去,这些电解质缺少的时候,对宝宝都会产生影响,另外还有钙元素会发生改变,脱水的初期,钙不会减少,反而会高一点,因为浓缩了,水份出去了,当他补液以后,孩子抽风了,这在过去70年代经常有,孩子脱水来医院补液,出去以后就得风寒,因为钙不够,在一定容量以后,容积里头的钙离子就显得少了,因为稀释了,显得少了,就会出现这种情况。另外出现酸中毒,宝宝的呼吸会发生变化,嘴唇是樱桃红的,呼吸变得非常的深长,精神非常的不好,这就出现酸中毒,因为脱水以后引起体内酸碱平衡代谢紊乱。这是宝宝腹泻以后,他会出现这些全身和局部的变化。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!