网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-6-17 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

那么宝宝腹泻对宝宝有什么影响,第一是营养吸收障碍,因为腹泻以后,在肠道吸收的那些营养物质,尤其是三大代谢的物质,比如说脂肪、蛋白质、碳水化合物,尤其是蛋白质的吸收就会发生障碍,蛋白质吸收不好,直接影响到宝宝的生长发育,另外在肠道吸收的矿物质,包括微量元素和宏量元素,比如钙是肠道吸收的,锌铁都是在肠道吸收的,由于腹泻这些东西待不住,都排出体外,造成矿物质的丢失,这些都是宝宝生长发育最需要的东西,都是体内一些酶的一些基本的组成部分,是免疫细胞所必须要的东西,如果这些东西都丢失的话,那么下面就会影响宝宝的免疫功能,免疫功能会受到影响,这种孩子将来特别弱,特别容易生病,别的孩子就没有什么事儿,这种孩子特别脆弱,所以腹泻病可以引起方方面面的改变。

那么婴儿腹泻病流行病学,他的发病有什么特点,从三个方面分析,一个就是年龄分布,2岁一下最多见,二者6-12月是一个发病高峰,为什么呢,因为6个月以前的宝宝都是以母乳喂养为主,妈妈通过胎盘、通过乳汁给了宝宝一些抗体,那么6个月以后要添加辅食,乳汁的量渐渐减少,自身得到先天的免疫抗体是要减少的,所以这个时候的抵抗力,自身免疫系统没有发育成熟,他的免疫系统,自身免疫抗体水平没有达到一定的要求,这时候容易生病,所以6-12月一个是高发年龄,所以我们的腹泻重点是要放在1岁以内的宝宝,这是年龄分布的特点。第二个是他发病季节的特点。婴儿腹泻病一般来讲,一年四季都可以发生的,但是有两个发病高峰,一个就是7-9个月,这个月份发病高峰主要是以肠道内感染性腹泻为主,特别是大肠杆菌及肠炎,痢疾为主,夏天大家都知道,食品卫生不好,环境卫生不好,很容易造成食物污染,很容易引起疾病,第二个高峰就是10-12个月又是一个发病高峰,这个月份主要轮状病毒感染为主,所以我们为什么把它又叫做秋季腹泻,因为这个季节正好是秋天,所以我们把它叫做秋季腹泻。这类季节发生的腹泻,以秋季腹泻为主,这是发病季节。传播途径就是粪-口传染,带菌者通过手污染了食物,污染了宝宝的玩具,都可以引起感染,所以这个婴儿腹泻病流行病学特点比较简单一些,主要从这三个方面考虑。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!