网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-7-25 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

主题:《父母》——为预防接种解惑

时间:2006723日上午

地点:北京马哥孛罗酒店

授课人:张峰(北京儿童医院保健科主任)

张峰:大家上午好,我应《父母》杂志还有森永公司的邀请,就大家关心的这个预防接种过程当中,大家遇到很多困惑的问题,给大家做一个介绍。我大约用一个小时左右的时间给大家进行一些简短的介绍,希望在这一个小时之内,能够满足大家的这些要求,能够给大家解答更多的问题。关于预防接种,我想还是从孩子的免疫力是怎么来形成的给大家做一个简单的介绍。我们都知道孩子在新生儿期,因为他刚脱离母体,他带有很多大量地一些胎床抗体,在新生儿期是非常强的,我们发现绝大多数疾病是很少发生的。在座的有很多当妈妈的,会有这个体会,就是孩子在6个月以后会经常生病,一个是他自身的免疫力在逐渐建立和逐渐完善,同时在母体带来的胎床抗体在逐渐消失,所以在6个月以后会得病更多。一到两岁他的抵抗力相对差一些,这个时候孩子可以在一年得56次疾病,这是一个非常正常的,也说明他自己的免疫力和疾病在做斗争,而且这个时候他的免疫力没有发育特别完善。孩子长到25岁以后,他的自身免疫力在逐渐完善,这个时候一年得疾病的次数会逐渐地减少,每年35次。5岁以后自身的免疫力逐渐地增强,89岁以上,孩子的自身免疫力已经基本成熟,如果这个时候,他还是每年都得很多次疾病,我们就要考虑到这个孩子本身的免疫功能的问题。因为我们今天注意的议题就是预防接种过程当中,我们会遇到哪些问题。我告诉大家一下这个疫苗在人体过程当中是起到什么作用?实际上我们知道这些疫苗我们主要是利用病毒和细菌,经过化学的处理,然后生产制成疫苗,疫苗进入人体以后,在人体内会产生一个过程,由于在这个内疾病的过程当中,肌体的这种免疫功能和注入体内的这些疫苗,经过体内的免疫反映,肌体就会产生特异性的免疫力,比如说我打了麻疹疫苗,体内就会产生麻疹的抗体,如果再接种疫苗,就会结合了,也就是说人体不会得这种疾病。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!