网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2006-7-25 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  
我再说一下计划内和计划外的疫苗有什么区别?因为我们原来都是医生要求我们打什么我们就打什么,现在有一个二类疫苗,一类疫苗是国家免费提供的,规定必须接种的,一类疫苗里还包括省、自治区或者是直辖市,这些政府部门除了按照国家的免疫规划程序以外,他自己定的也算在这个免疫规划程序内,还有一种类型,也算在一类疫苗里面,就是县级以上的医疗部门或者是卫生部门规定必须接种,比如说这个地区有荨麻疹的,就会要求大家接种。二类疫苗是计划外的疫苗,是要求你接种,但是费用是你自己负担的,就是说你可以有一个选择权。我给大家提几个建议,第一个你要考虑到这个孩子具体生活的氛围和环境,比如说这个孩子的父母特别忙,没有时间做饭,经常在外面吃,像这样的孩子就应该把甲肝打上。再一个是孩子马上要上幼儿园了,在幼儿园要吃饭,这个就要打。另外像水痘,水痘它是什么一个疾病?是呼吸道疾病,这种呼吸道的疾病,它在群体生活的这种环境里面特别容易传播,因为我记得好像是上个月,西城区的一个小学就发生了水痘,而且后期也在不断地出。所以像这种水痘的疾病在幼儿园、学校,如果家长再不注意,特别容易出现。如果打了这个疫苗,会得到一定的保障。还有一个你要考虑到自己家庭的状况,因为我们知道这个疫苗有国产的和进口的,这个价格有很大的差异,以水痘为例,水痘一支是330元,国产的一支水痘疫苗是150元,如果你家庭经济条件不是很好,又想让我的孩子得到保护,怎么办?你就选择国产的。第三个你要掌握这个孩子对哪一类疫苗是不是一个禁忌的对象?如果这个孩子对鸡蛋过敏,就不要打,就放弃算了。最后一个要考虑孩子的身体素质,像这样的孩子,你比如说肺炎疫苗还有流感疫苗,容易在人群中得的疾病,你就都打上,如果你家庭条件能够承受得起的话。最后一个到接种点,需要签一个知情同意书,涵盖这些内容,比如说疫苗名称,这个疫苗是预防哪些疾病的,我打了以后,会出现哪些负反应?然后家长签字,医生签字。为什么要签这个呢?实际上这一个是双重保护,再一个是双重责任,如果我打这个疫苗,如果孩子出现这些问题,不光是医生的责任,家长也有一定的责任。所以就增加了家长的这种责任,等于医生和家长来各负其责。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!