网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2007-2-9 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

专家:4个半月和5个月都可以吃,先冲好米粉再加上奶粉,再把你想要放的东西研碎了再放进去。8个月,加肉末,是新鲜的。粥是6个月以后才可以吃,而且只是替代,真正能吃是7个月,加肉松是7个月以后才可以加。这个家长说,8个月的时候,怎么给孩子加肉类的东西?我给你们出个主意,新鲜的猪肝很多孩子不愿意吃,觉得有味,你们买一块猪肝,分成七八小份,用保鲜膜包起来,放在冰箱里的冷冻室里,每次做饭的时候,把它拿出来剁碎,你开始煮面条,煮得快好的时候,把新鲜的猪肝、肉末放进去,煮煮两滚就可以。一定是8个月,我刚才说的冻的那个只是猪肝,其他的都是新鲜的,越新鲜越好。剁碎了就可以,一般来讲就是8个月以后。最好是新鲜的,这样水煮开以后,也比较嫩。

嘉宾:4到6个月是换乳期?6个月以后是应该以固体食物为主?还是糊状的食物为主?

专家:不是,我们说4到6个月是换乳期,6个月以后我们的孩子不是以奶为主?6个月以前确实是以奶为主,你从4个月虽然开始加辅食了,你是从一勺开始,到4个半月你才加够这一顿奶米粉,其他的4顿还是以奶,到8个月两顿奶米粉为主,其他三顿还是以奶为主,10个月以后,早上6点钟可以吃一点奶,8点钟以后,可以吃一点软软的菜都可以,真正换成了以饭为主,到1岁左右的时候,你才是三顿饭,一顿奶。所以6个月以后,还是以奶为主,7到1岁还是以奶比较多。这个时候加这个东西就是为了口味,实际上我倒建议你做出来的菜泥果泥,下午睡一觉起来以后单吃。辅食怎么会是以蔬菜为主呢?你说的是咱们大人,辅食实际上对孩子来说是代替奶的食物,我们代替奶的食物是什么?米粉,这才是辅食。你给他加蔬菜、水果泥,不是让他的口味变多,让他接触更多的东西。这个时候你的孩子营养还是从奶粉、米粉当中来,不是从蔬菜水果中来。到10个月以后,你奶的比例偏少一些,这个时候你的饭里面可以加很多的菜。应该是三顿饭。

嘉宾:我们家的孩子5个月,有一点太胖,是让他注意饮食还是?

专家:偏胖的孩子第一是要多活动,每天锻炼他学翻身,帮助他学爬,第二个5个月的孩子,说实在的这个时候还是以奶为主,他没有什么东西可以让你为他节食的,这个时候小孩没有什么。他所谓的偏胖,他出生的体重为主导。所以说他到现在,在他的标准上长,还是正常的。这样的孩子,活动量增大以后,他再大一些,甜食少吃,这样来控制他的热量,你不能说这么点的孩子就开始节食了,没有必要。自己和自己比,在他正常发育的情况下,就是好的。

主持人:谢谢张主任,今天活动到此结束,谢谢大家。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!