网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2007-2-9 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

我们经常换乳期的孩子会出现一些什么问题呢?有的家长不知道什么时候该添加,辅食应该什么时候添加?4个月,但是为什么?

嘉宾:缺铁。

专家:还有吗?家长说的,孩子顶舌头的那个反射消失了,可以换乳了,是吗?据我知道我们北京地区甚至有的地方有两个半月就加辅食,加什么呢?加个鸡蛋黄。这里面辅食添加过早过晚都对孩子不好,为什么?一会儿再讲。还有孩子一岁多了,只喝奶,不会咀嚼。我曾经认识一个孩子,两岁八个月的孩子,一天要喝八顿奶,就是因为他爱喝奶,姥姥就给喝。最后包括他的性格,包括他对周围事物的态度,妈妈没有办法,所以说这里面存在误区。好多孩子出现了由于辅食添加不好,挑食、偏食、拒食,有的孩子家长说我的孩子不爱吃菜,孩子喂得不好的营养不良的就过瘦了,如果喂得不合适,不光是吃得多,包括内容如果给得不合适,孩子就偏胖,体重超大。这里面还有一些问题,喂得不合适,蛋白质有的过高过低,我们现在有的家长认为肉和蛋是好东西,所以菜添加比较少。另外孩子不爱吃菜,还跟孩子的敏感期有关,不吃粗粮,吃得比较细,拿饮料代水,有吗?我们的家长,就觉得他喝点饮料多好,从商场买一些大瓶的水,吃甜食比较多,微量元素给得不均衡等等问题。我们怎么判断孩子进入了换乳期?刚刚有一位妈妈说得非常好,说我的孩子有了拒舌的现象消失了,我们首先说孩子进入换乳期,他的换乳时间应该是4到6个月,刚才家长都说4个月,为什么?没给我说,我们说孩子实际上4到6个月是他的食物敏感期。

我们说换乳期的时候,大家看看,换乳期我们的孩子有一个非常重要的生理和营养的特征,那个时候叫“四个第二”,第一个是这个孩子除了出生到3个月,是他长得最快,我们知道从出生到3个月,孩子每个月平均长多少?两斤左右,最少不能少于一斤半,最多不能多于两斤半,从3到6个月,他平均每个月长一斤半左右,最少不能少一斤,最多不能多两斤,从6个月到12个月,他平均长一斤左右,所以说是他第二个快速生长期。在这个阶段,孩子的营养也是急速地需要一个扩张,他吃的东西就很多了,营养谱也急速增长。第二个,他的消化道也成熟了,他有一个营养驱动的第二位。孩子在这个时候,长得这么快,他的胃容量有多少?如果我们的孩子吃奶,妈妈的奶非常好,其中的营养非常多,能不能无限制地增加奶,让孩子得到更多的营养?能吗?不能。因为3到4月150—180毫升,5—6月180—220毫升,1岁以上,220—250毫升,靠这个胃容量的奶,能不能满足孩子的需要?不成了,这个时候我们就需要一个体积比较小,里面营养成分比较多的东西是什么?糊状食品,对不对?这就是我们换乳的一个概念。在这个时候,孩子为什么4个月开始加辅食?刚才家长都告诉我这个时间了,但是不知道为什么,因为我们的孩子是从2个半月开始有了消化食物的淀粉酶。所以说孩子一般从2个半月、3个月开始分泌淀粉酶,从4个月这个淀粉酶就够消化辅食的量了。这个里面,孩子在这个阶段的时候会出现什么情况?我们说这个时候就是一个过渡的阶段,在这个阶段的时候孩子能够靠着坐,头也比较稳了。宝宝的舌头控制能力比较好了,上下也能够运动,孩子看见家长吃饭的时候,有一种兴奋感,最常见的是孩子流口水了。我们说孩子有一个换乳期,通过稀稀的奶,变成半糊状的食物,以后再变成固体食物,这个营养来源是需要我们大人给他做的。4个月的时候,是孩子的什么阶段呢?我们说4个月是孩子的一个味觉的一个敏感期。从4个月开始,孩子添加食物,从母乳变成糊状食物是一个概念,同时这里面还有一个什么问题?母乳喂养的孩子,什么时候断母乳?10个月到1岁,从换乳期的孩子,母乳喂养的孩子,就要给他做一个换奶的奠基准备。这个阶段当中,不但是要把稀稀的奶变成糊状食物,同时要加上配方奶,第一个他爱吃,第二个为你以后换乳做准备。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!