网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2007-2-9 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

这里面我再稍微讲一下关于微量元素相互之间的作用,国外的研究最近发现有一些在铁的补充当中,大家都知道,经常有的家长说我的孩子是不是应该去查一个微量元素,什么时候查合适?我觉得你的孩子应该大一点,起码6、7个月以上,因为大部分孩子从母体当中带来的微量元素能够支持到4到6个月,这里面有一个研究,他把孩子分成四组,比如把铁和锌同时喂的为一组,最后的结果是什么?单独溶液铁吸收很好,单独锌的吸收也很好,唯独把铁和锌放在一组的吸收不好,但是同时把铁和锌放在辅食当中,吸收非常好。他不建议把溶液性质的这种锌和铁放在一起喂,不光是铜、铁、维生素B2等等,每一样少了,缺了,都会影响它的吸收。

这是我借用雀巢的一张片子,我们说孩子要加辅食,从什么东西开始加?有说是加蛋黄的,有说加米粉的,哪个好?蛋黄为什么好?含铁多,还有呢?我可以这么给你们说,三年以前我的观念也是鸡蛋黄,现在有些医生在讲的时候,还在讲鸡蛋黄,原因是什么?过去我们没有很好的糊状的产品,只有鸡蛋黄能够合成糊状的,而相对来讲,营养也比较高。但是现在不是了,实际上我们现在有营养素非常均衡的营养米粉,而这种营养米粉也是孩子最容易消化的,他里面无论是蛋白质、脂肪、微量元素都是照着孩子那个阶段需要的营养情况配比出来的。而这个鸡蛋黄里面有一个问题,铁受到他当中的一种东西的影响,实际上他的吸收是不完全的。那么你们可以从这个片子上看到,50克的米粉等于几个鸡蛋黄的铁?两个鸡蛋黄的铁,等于一到两个西红柿里面含的维生素A,等于是270毫升的奶,等于40克的瘦猪肉,维生素C是15毫克,猪肝3克、植物油5克、脂肪5克,钙300毫克。我们的孩子要从4个月从营养米粉开始加,30毫升的水配一勺奶,再加上一勺营养米粉,合成稀稀的糊。有的家长就把米粉往配方米粉里面一搁,他也加了辅食,也省事了,营养是进去的,但是忽略了一个什么问题?咀嚼是孩子要后天培养的一个功能,学会这个咀嚼是多长时间?两周。第一次给孩子吃的时候,孩子肯定是拿舌头顶,有的家长孩子顶的次数多了,觉得麻烦,就拿这个给孩子喝,这是不行的。咀嚼对孩子的大脑有刺激,对孩子的智能有影响的。这个一勺配方奶加上30毫升的水,在什么时候喂,在你中午喂孩子以前,孩子已经进去了30毫升的半糊状的东西进去了,隔两三天再加一点米粉,逐渐逐渐这样加,到4个月以后,孩子可以吃150毫升的小糊糊了。我们刚才说为什么加一点奶,是因为有一点香味,孩子爱吃。第二个,是为你以后换乳期做准备,让他熟悉这个味道。到4个月以后,你可以把煮熟的鸡蛋黄1/4放在里面。同时4个半月,你要给孩子加什么?菜泥、果泥,3个月给孩子喝果汁。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!