网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2007-2-9 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

4到6个月是孩子口味的敏感期,吃果泥和菜泥是为了什么?是为了让孩子熟悉这个味,让他尝到多种味道,从苹果、菜泥,要原汁,不加糖。有的孩子不好好吃菜,就是这个阶段没过好,知道吗?有的孩子说我尝了,说那个做的太难吃了,你不能按照你的口味。一种东西吃了15次以上,他会记住。所以在这个阶段要多种食物。孩子到了5个月的时候,就一天两顿米粉,到了6个月,你的孩子就可以慢慢吃一点粥,到7个月的时候,孩子就可以吃一点烂粥烂面条了。从6到7个月是孩子食物质地敏感期,7个月加上新鲜的菜末,8个月加一点肉末。妈妈的奶应该是10个月到1岁断奶,国际上现在说到两岁,他说要增加母子之间的这种依恋情结,我觉得中国的依恋情结不用说了。所以在这个东西上,我觉得因为我的临床当中,我发现孩子如果到一岁还不断奶的话,好多孩子生长发育不好,他不好好吃东西,老想着妈妈的奶。因为从6个月以后,妈妈的奶当中营养成分就下来了,所以说这个要为最终给孩子断奶做准备。

我们就复习一下,添加辅食的原则是从少到多,从一种到多种,从稀到稠,从细到粗,这个原则是一定要坚持好的。这个表实际上就是我刚才讲的几次哺乳大的时间表,如果添加辅食以后,希望你的孩子吃奶有很好的规律,应该到了3个月以后,一天5次吃东西是什么概念?去掉夜里的一顿,有的爸爸很逗,说我的孩子老吃不饱,我说你怎么喂的?他说5×5=25,应该是夜里去掉的,从3个月到1岁的孩子,一天5顿。有哪个妈妈现在是追着孩子喂的,没有。你们给孩子吃饭有没有固定的座位?有,他乖乖地坐吗?不坐,我现在我们医院里有一个护士长,她的孩子喂得不好,追着屁股喂。现在我见到不多,原来我们医院旁边还有一些农村的孩子,蚕豆、花生豆,一岁半的孩子呛死了。孩子吃饭的时候,当然小的时候,4个月家长可以无所谓,但是正式吃饭了,最好和你们大人一起吃,要有一个很好的氛围,你们大人也要表现出对食物的兴趣。你不爱吃的东西,你也要吃,第二要给孩子一个固定的位置,中间不要加一些乱七八糟的东西。如果他吃得很好,长得够了,孩子吃多少算够了?以什么为标准来判断?什么东西来判断孩子够不够?知道吗?家长说他不吃了就算够了,以孩子的身高和体重。你的孩子定期去量身高体重,对不对?他在生长发育的曲线上,他长得够了,就是他饱了。孩子这顿吃少了,他下顿就吃多了。最近有点不舒服,那是另外一回事情,把病治好了,他也吃得多了。我有一个同学,有一次上她们家,她说她有两个外甥女,孩子要吃桃,她姥爷洗好以后,就拿两片,这样喂,我说你们这样不对。为什么不对?孩子要吃了,要拿了,一定要她们自己去拿去吃。你的孩子在学吃饭的时候,小勺一举,肯定会弄得哪儿都是,你要让他们学。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!