网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 互动活动 > 正文
瑞丽网  2007-2-9 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

现场答疑

嘉宾:我先问一个问题,我的小孩现在3个半月,开始吃菜水和果水,有没有一个顺序问题,还有每一种水果要吃多长时间?

专家:我们说从开始加的时候是加的什么?煮的,两个半月左右就可以了,吃煮的,先煮什么?苹果水,酸甜,比较好吃。你把苹果切成片,加上水,小火煮5分钟,然后你倒5到10毫升给孩子吃,有的妈妈说给孩子120毫升吃,这个孩子一天给妈妈拉三次稀,什么道理?我们刚才讲的原则,从少量到多量,所以这个煮的苹果水,要从5到10毫升开始加,逐渐给他加量,这种水吃几天没事儿了,你再换别的水,萝卜水、芹菜水也可以,但是菠菜开始不要加。到3个月了,不光吃母乳的,还是吃配方奶的孩子,都可以吃新鲜的果汁,也是从一种到三种,我主张你每天自己压一点,这个小碗里面就有一种压果汁的东西。把橘子和橙子一挤汁就出来了,但是比较浓的果汁,我建议兑一点水。

嘉宾:我想问一个问题,我的孩子是8个多月,但是他晚上总是想吃奶,要不给他喂奶,他就醒,就是吃母乳,怎么也得吃个5、6次,晚上没法好好睡觉。

专家:这是一个常见的问题,孩子到3个月他自动就会把夜里吃奶的时间拉长,所以作为妈妈和爸爸来讲,你们不要认为孩子怎么夜里没有吃奶,就要给他有意识地加。如果你老不停地工作,你也很疲劳,这个胃肠道不停地工作,他是不是也很疲劳。怎么解决8个月的孩子了,你夜里10点钟的奶里面少加一点米粉,他就盯的时间比较长。你给他白开水喝,他肯定不要,这个时候孩子是需要安抚的,你的一只手把孩子的两只胳膊一压,这只手给他机械性地按摩,他就会安静,或者拍一拍,或者摸摸他的头,这种安抚都是非常有用的,75%都会有效。

嘉宾:我的孩子7个月了,现在每天给他煮点果汁,要不要有了平常这种水果添加以后,饮水是要喝白水还是?因为他现在除了果汁,别的都不喝。

专家:给他淡一点,你的菜水可以煮,果汁可以是鲜的,可以淡一点。

嘉宾:是不是白水好一些?维生素单加,但是白水还是要加?

专家:要喝白水,你的孩子如果不肯喝白水,你用淡淡的菜水或者是果汁也可以,但是我不主张里面加太多的糖。多余的蛋白质,还有我们吃进去的糖,在身体里面它是变成脂肪堆积起来的,所以吃牛奶的孩子比较胖。

嘉宾:添加进去白糖?

专家:这些糖你都可以加,但是不宜太多,因为你的目的就是让孩子喝水。

嘉宾:我们家孩子已经9个月了,一般是三顿奶,一顿饭,米粉要不要添加,因为他非常不喜欢这个味道?

专家:从6、7个月以后,可以用食物逐渐来替代米粉了,我们建议你在换的过程当中,你们可以把夜里10点钟的奶里面加一点米粉,其他的可以不吃。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!