网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
康易网  2007-3-26 10:01:57   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  


婴幼儿究竟吃鲜牛奶(或全脂奶粉)好,还是配方奶粉好?

对哺乳期的小牛来说,牛奶是一种理想的营养品,但是对婴儿却不是十分适宜,譬如说:牛奶中蛋白质含量过多(牛奶含蛋白质3.5%,人乳仅1.1%),尤其是牛奶中酪蛋白高达3.0%,人乳仅0.24%,因此在胃酸的作用下,牛乳容易形成较大的凝块,有时还会堵住幽门,造成溢乳,当然,除此之外,这两种奶的成份还有很大的差别,就不一一多说了。

在过去只有鲜牛奶的情况下,只能通过稀释—加糖(不是为了增加甜味而是要提高牛奶中碳水化合物的浓度)—煮沸,从而减小凝块,提高能量密度。近年来由于食品工艺的发展,市场上出现了品种繁多的,以母乳营养成份为“金标准”,将牛奶进行一番“脱胎换骨”的改造而制成的配方奶粉,配方奶粉中的营养成分与母乳相比,可以说十分相近,而且母乳中某些容易缺乏的营养素如:铁、锌、钙、维生素D、维生素K等也给予了强化。

实践表明:吃配方奶粉的婴儿其生长速度完全不亚于母乳喂养,当然,在免疫成份和其它方面,母乳仍然较配方奶胜过一筹,所以对婴儿来说应该鼓励母乳喂养,但是如果没有母乳或母乳不足,则应该吃配方奶而不是吃鲜牛奶。

编辑:伊宁


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!