网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
三九健康网  2007-4-11 9:46:09   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  



你认为孩子与父母同床好不好?
A.很好啊,孩子感觉有安全感,父母也方便照顾孩子。
B.不好吧,不利于培养孩子自立。
C.无所谓的,因人而异。
    

近日,上海交通大学医学院儿童保健研究中心公布“学龄儿童睡眠现状流行病学调查”结果,调查结果发现,与父母同床睡同样大大影响儿童睡眠质量。

此调查是在上海、成都、西安、乌鲁木齐、广州等全国9个城市的2万余名5~11岁的学龄儿童中展开的。调查结果显示,全国城市学龄儿童睡眠不足(不足10小时)发生率高达71.4%。孩子们平均睡觉的时间在晚上9点06分,而起床的平均时间则在早上6点24分。相关专家指出,我国儿童与美国儿童相比,就寝时间约晚半小时,晨起时间约早半小时,平均每天少睡近1小时。

调查还最新发现,“与父母同床睡”同样大大影响儿童睡眠质量。与“单独睡”儿童相比,“与父母同床睡”的儿童,更多地伴有就寝习惯不良、睡眠焦虑、夜醒、异态睡眠、睡眠呼吸障碍和白天嗜睡等睡眠问题。

上海交通大学医学院儿童保健研究中心李生慧告诉记者,在美国,只有不到10%的孩子和父母一起睡。孩子和父母一起睡以后,小孩比较容易受父母的影响,父母看电视晚了或者父母说话都会影响孩子的睡眠。儿童应该从小学会在独立的空间睡觉。

编辑:伊宁


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!