网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 话题征集 > 正文
喜满你  2007-4-18 10:35:36   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  



· 给宝宝轻松断奶20招


你作为妈妈,会喂自己的孩子母乳到什么时候?(必答)
A.4个月
B.6个月
C.1周岁
D.2周岁
E.顺其自然,看情况而定
F.不喂,有自己的原因。
        

无论是在北京还是上海,当张亚丽在发言中呼吁“母乳喂养最好持续到孩子两岁”时,总能听到底下所有女性倒吸一口凉气的声音。但是张亚丽却说,“母乳喂养到两岁”是联合国卫生组织、联合国儿童基金会等八大国际机构的共同建议,并且已经在联合国女性工作人员中得到贯彻。

记者在采访中发现,在上海,能坚持母乳喂养两年的女性寥寥无几,妈妈们的理由大致可以归为三种:认为母乳喂养会有损身材,认为半年后的奶水“已经没什么营养了”,或者因工作或其他原因无法坚持母乳喂养。张亚丽说,这前两种理由,其实都是妈妈们的错误观念。

母乳喂养会有损身材吗?在一定时间内来说,是的。但是,从另一个角度来看,母乳喂养会大大促进母婴健康。很多女性都没有意识到,母乳喂养的直接受益者,除了婴儿,还有妈妈自己。为了母乳喂养,妈妈们会格外关注自己的饮食,忌烟忌酒,不吃不健康食品,很少生病,这本身就是一种健康的生活方式;此外,母乳喂养过的女性,得乳腺癌的几率,大大低于没有生育或母乳喂养经历的女性。复旦大学附属肿瘤医院沈坤炜教授打了个形象的比喻:“乳房有如植物,经历春华秋实、花开花谢的全部过程,才会让它生长得更为健康,而生育和哺乳,就是乳房的花开花谢,会促进乳房的自我调节,增强乳房的免疫能力。所以说,有生育经历,尤其是多次生育经历的女性,患乳腺癌的几率远小于未生育过的女性。我国目前提倡独生子女制度,女性没有多次生育的机会,但坚持母乳喂养,也会让亲子双方受益。”

至于母乳“越喂越没有营养”,也是缺乏科学依据的。专家们的建议是:可以用纯母乳喂养半年,按需喂养,而不是按时喂养;然后按照实际情况添加水、果汁、奶粉作为补充。

奶粉生产商 制造“奶粉胜于母乳”的假象

在这场“婴儿潮”中笑得最开心的,当属婴幼儿产品的生产厂家。一个最明显的事实是,国内外各种品牌的奶粉、纸尿裤、婴儿护理用品等的生产商,都不约而同地加大了广告投放力度。我们经常会在电视里看到类似的奶粉广告———天真可爱的婴儿叼着奶嘴津津有味地吮吸,爱因斯坦的大脑扫描图不时出现,年轻漂亮的母亲在一边激情洋溢地介绍说“孩子喝某某奶粉,妈妈放心”或者“某某奶粉,帮助孩子智力发育”。这些打着“爱的名义”的奶粉广告,频繁轰炸着年轻父母们原本就不坚定的心理防线,“好的奶粉比母乳更有营养”,成为他们结束母乳喂养的常见理由。

但是,张亚丽却告诉记者,有相当数量的奶粉广告,其实都是有违《国际母乳代用品销售准则》的。“如果大家可以对比同一奶粉品牌在美国和中国不同电视广告的话,就会发现,中国的奶粉广告要赤裸裸得多,它给年轻父母造成这样一种错觉:人工配置的奶粉要好过天然母乳,而事实恰恰相反。就像经过很长一段时间后,现在人们越来越倾向于全天然绿色蔬菜一样,天然的东西,像母乳,才是婴儿最好的食品。只要妈妈身体条件允许,就应该坚持母乳喂养。”

编辑:伊宁


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!