网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 话题征集 > 正文
喜满你  2007-4-18 10:35:36   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

另外,某些变相的奶粉广告和促销手段,也应该引起年轻父母们的警惕。比如,很多奶粉生产商印制了大量宣传品,摆放在医院儿科门诊和产科门诊、商场的奶粉货架或刊登在女性杂志上。这些宣传材料貌似请有关专家介绍育儿知识,实则为推销产品。有些厂商在医院和商场内向年轻妈妈们发放免费样品,还直接打电话给新生婴儿的家庭进行推销或介绍所谓的喂养知识,这些商业信息,都强烈地影响着母亲对孩子喂养方式的选择。

一位不愿透露姓名的产科医生还告诉记者,前几年,奶粉促销人员可以很方便地进入医院,发放免费样品,有些妈妈随后在给婴儿喂养这些样品后发现,婴儿会对某种奶粉产生依赖心理。“我们不能小看婴儿的辨别能力,他可以很轻易地区分出妈妈和其他人体味的不同,也有可能鉴别出自己更熟悉的奶粉味道。”     

社会环境 母乳喂养不应成为“累赘”

张亚丽同时指出,实现成功的母乳喂养,从来都不是母亲和孩子两个人的“二重唱”,而是家庭、社区、用人单位等各方面的“大合唱”,比如母亲需要充分的产假和哺乳时间,不能因为工作原因单方面剥夺孩子的被哺乳权。联合国儿基会大力提倡“母乳喂养两年”的观念,所以联合国的女工作人员都从中受益,张亚丽告诉记者,她的儿子就是到两周岁才彻底断奶的。“我办公室的隔壁就有哺乳室,我可以把孩子带到单位来喂奶。在孩子两周岁之前,我可以带孩子一起出差,单位可以报销机票,还有生活补贴。”

可惜,联合国儿基金会给哺乳期妈妈的待遇,不是每个妈妈都可以享受到的。在工作单位之外,目前国内绝大多数的公共场所都未设专门的哺乳室。前不久上海市妇联提议在公共场所增设育婴室,就引起很多女性的共鸣。这一提议,源自妇联收到的一封年轻妈妈来信。她在带孩子出门时,孩子哭个不停,并且拒绝喝奶粉,但这位妈妈也实在不好意思当众撩起衣襟来喂奶。张亚丽还提到另外一个细节:婴儿出行时要带的行李往往比大人都多,但购买婴儿机票(供0-2岁婴儿,价格较全价儿童票和成人票低)之后,却发现国内航班规定“持婴儿机票的旅客无免费交运行李额”,她只得支付超重行李费用。与此相比,欧美航空公司对婴儿的待遇要优惠得多。

编辑:伊宁


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!