网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 话题征集 > 正文
瑞丽网  2007-6-29 10:50:59   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

如何选择专业早教机构

市场上的早教机构存在良莠不齐的现状。家长们又该如何选择呢?于春林老师建议,家长们在挑选早教机构时,要尽量与教学老师进行沟通,了解该机构的早教理论基础和教学方式是什么,是否科学合理等。因为老师最重要的是懂得孩子的成长规律和教育方法,但一些早教机构里的老师往往欠缺这些深层的教育理念。另外,早教班只要能提供适合孩子年龄发展的课程就已经达到了效果,并非越贵越好。

专家说法 早期教育不是英才教育

爱尔贝早期教育中心总经理、儿童心理学专家于春林老师在接受记者采访时表示,目前大家对早期教育的认识普遍存在一个误区,就是把早期教育当成了英才教育,或者等同于早期智力开发,尤其是将孩子送进早教机构学习的,期望值特别高,总是希望教出个小天才来。很多家长都用会认多少个字、背多少首诗这类技能性的标准来衡量孩子早教的效果。

而早期教育是习惯和思维方式的培养。早教机构成立的初衷并不是培养天才,其教育的主体不是孩子而是家长,提高家长科学育儿的能力,让家长懂得孩子在每个成长阶段的特点、兴趣和能力,以便能够及时提供适宜孩子发展的空间和环境。

早教应重视非智力素质培养

传统教育将智力开发推高到了无以复加的地步,排斥了非智力因素的作用。于春林老师指出,一方面,婴幼儿的发展必须在适宜的生理成熟度的基础上,才能进行适时的训练,这是0~3岁早期教育的基本科学规律。另一方面,在当今社会,非智力因素的重要性已经凸显出来。而幼儿时期是人格发育的重要阶段,因此应重视孩子优秀的非智力素质的培养,充分利用各种机会进行随机教育,培养孩子自信、坚强、不怕困难的性格以及较强的独立活动能力。

编辑:伊宁


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!