网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
中国母亲网  2007-9-6 12:19:11   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  


辞职,生娃去!

今年27岁的晓梅怀孕前在天津的一家私企工作,怀孕七个月的时候就辞职回家了。现在晓梅的儿子已经两岁,两年多来,晓梅没有出去工作,每天在家里带孩子做家务,已经从一名职业女性变成了名副其实的家庭主妇。

近年来,不少女性出于不同的目的,选择了辞职去生孩子。有人出于自愿,但更多的是一种无奈选择。坚持工作还是辞职?这是职业女性在事业和家庭之间面临的一场艰难取舍。

为了孩子,辞职回家

晓梅的丈夫在一家外企上班,是一家三口的经济来源。晓梅告诉《国际先驱导报》记者:“我们现在的生活虽然不算富裕,但是有计划地花也还不错,如果我出去工作,就要请保姆来看孩子,总觉得保姆未必尽心,而且从孩子的早期教育考虑,自己带也比较好。”孩子的早期教育对孩子非常关键。国外的研究表明:孩子一生中前七年接受的教育对成年后人格和观念的形成至关重要。不少母亲同晓梅的想法类似。出于培养子女的角度考虑,在经济条件允许的情况下,她们放弃工作,选择回家做一名全职太太。

辞职背后的经济账

知名情感博客女写手鱼顺顺在两年前辞去了电台主持的工作,做起了主要职责是照顾一对龙凤胎的家庭“煮妇”。人在山东的鱼顺顺通过电话告诉《国际先驱导报》记者:“我在电台做了8年的DJ,怀孕6个月就休产假了。孩子出生后,家里雇着两个保姆开销很大,我就借着这个机会干脆回家做主妇了。我在家一边做家务照顾孩子,一边写写博客,并应约在各家媒体上写写文章。后来电台叫我回去,我放弃了。现在虽然收入比在电台的时候稍微少一点,但是自由的空间大了。而且在家待久了,人就变懒了,不愿意再出去过那种忙碌的日子了。”“对于一个三十多岁的女性来说,主动放弃工作是很难的,在作了经济上的考量后,我才作出了这个选择。”鱼顺顺认为自己的选择很实际。她说,丈夫是公务员,家里有房有车,两个人必须有一方工作要保持稳定,另一个人辞职才可行。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!