网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
中国母亲网  2007-9-6 12:19:11   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

回老家生孩子的无奈

现在北京一家公司当会计的阎菲忆及九年前因要回江苏老家生孩子而辞职仍感到十分无奈,“我在北京没有亲戚,老公上班又忙,没有时间照顾我,我只能回老家生孩子,有爸妈还可以照应一下,可是这一趟长途跋涉,至少也要一年的时间才能回到北京上班,而我当时的那家单位是个私营的小企业,根本不可能让我休那么久的产假,没办法,我只好辞职了。”阎菲在江苏爸妈家休养了一年多才带着孩子回到北京,重新找了份工作。这一年多的时间里,她没有任何收入而且与丈夫两地分居。回老家生孩子在北京、上海等地的外来人口中是比较普遍的现象,一来是因为在外面没人照顾,二来也会有经济方面的考虑,尤其是那些收入并不稳定的年轻夫妇,大城市的生育费用以及产后花费是家乡的好几倍,很多人宁可买张几百块钱的火车票,也要回老家生孩子。

有人为了生孩子主动选择了辞职,但有的女性没有选择辞职,却也因生孩子而失了业。尽管目前中国的社会保障系统正日渐完善,生育保险已经成为保障系统的重要内容,但是因生育可能会失去工作的担忧依然存在。以北京为例:2005年7月1日实施的《北京市企业职工生育保险规定》规定,北京城镇企业将被强制要求为具有本市户口的职工,包括男职工投保参加生育保险,并为其缴纳保险费。在北京一家外企工作的刘然在孕期赶上了北京市的这个新规定,刘然安心地请了一年的产假,公司也按照规定为她支付了所有的生育费用和津贴。产假刚过了一半,刘然觉得身体恢复得不错,孩子也有家人帮着带,就准备提前回去上班,可是这时单位已经发生了很大变化,以前的位置已经有人接替,而且做得很好,领导并没有想要刘然继续做原工作的意愿,而其他的岗位也都不缺人。每天去单位无所事事,甚至连座位都没有,百般无奈的刘然只好自己走人了。

同样就职于一家大型外企的李小姐说,一般外企不会计较支付女职工生育医疗费用和产假工资,关键是岗位是“一个萝卜一个坑,你休产假,工作谁来做”?李小姐向《国际先驱导报》记者抱怨:“生育险虽然缓解了暂时的经济负担,但是无法解决女性休产假时职位被顶替的问题。”生育险的受益对象条件在不少城市都有严格的限定,因为没有工作地的户口,很多已工作了的已婚育龄女性是无法得到这种社会保障的,她们的情况更值得政府和社会关注。曾经在一家媒体工作的程露在发现自己怀孕的时候,如实向领导汇报了情况,领导听后,当即就暗示她如果她现在休产假,很可能就会失去这份工作。程露想起曾经有一个同事因为怕丢掉升职机会,现在都快40岁了也没敢要孩子,而且身边还有其他这类的例子。然而,经过反复考虑,程露觉得在生孩子的问题上不能让步,于是主动提出了辞职申请。“虽然辞职是主动的,但是这个决定是被迫作出的。”现在已经为人母的程露已经有了新的工作,但是想起当年的事情依然觉得亏得慌。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!