网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
中国母亲网  2007-9-6 12:19:11   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

专家看法:男人也可考虑为孩子辞职

辞职生孩子和生完孩子发现自己失了业,这两个看似相悖的行为本质上是统一的。因为无论是选择工作还是选择家庭,对于现在的中国女性而言,这的确是一个艰难的选择。中国女性该如何更好地理解和处理这个问题?首都师范大学文学院副教授、《中国女性主义》主编、女性主义学者荒林认为,每个女性在决定生育子女的时候都会反复思量要孩子还是要工作的问题,她们给出的答案也因具体情况而不同。这个衡量的主要依据还是经济因素,是从家庭整体利益考虑的一个成本投入和未来收益的经济学计算。生育就是一项人力资源的投资,凡是投资都有风险。这是职业女性必须要面对的。从社会整体看,长期不工作做全职主妇的人还是少数,大部分人还是把辞职回家带孩子作为人生的一个短暂阶段,等孩子大些了,很多女性会重新回归社会。当然也有部分女性长期选择这种生活状态并把此当作自己的职业。职业家庭化也就是社会职业多元化的一种表现,这种观念在西方已经被普遍接受。这种生活模式是需要相对的经济安全保障的,丈夫要具有一定的经济能力,家庭有稳定的收入才可以办到。在德国、美国这种家庭模式是非常流行的,一个人在外面劳动获取有形资产,一个人在家里创造无形资本。而在中国现阶段,这还只是小众现象。

此外,经济上没有压力的产妇在精神上同样承受着巨大的考验,一些无法适应生活突然改变的女性会感到寂寞、抑郁,这就要求女性调整自我认知感。人的生育作为人力资源的投资,和人类其他生产劳动一样重要,是为整个世界创造财富。观念的改变和自我价值的认可对调节主妇心理至关重要。荒林认为,现在部分中国女性可以在工作和家庭之间进行选择,这是一个进步,但是与男人不需要作出选择就可以得到事业和家庭比起来,女人依然显得弱势。女人要在工作与带孩子之间做出选择是正常的,但不正常的是只有女人在选择,而男人则不需要选择。在国外,如果家庭经济预算结果是女人出去上班的收入比男人更多些,那留在家里照顾孩子的就是男人,也就是说男人也要参与到这个选择中来,这样才是合理的。

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!