网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
三九健康网  2007-9-14 9:51:08   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

阿姨可能管宝宝吃喝多一些,不太注意教育,所以我们给湾湾报了双休日的亲子班,星期六、星期天各上一节课,可以学点东西,不至于以后到了幼儿园跟不上。亲子班里有很多小朋友,湾湾在那里交了不少小伙伴。亲子班的学费适中,一个学程600多元,将近2个月时间。从湾湾1岁半时就在那里上课了,到现在已经持续了一年。今年下半年我打算把湾湾送到幼儿园去,这笔费用可以省下来了。

湾湾其他的花销很少。我们不给她买昂贵的玩具和衣服,她也很懂事,不和其他小朋友攀比,她的很多衣服都是亲戚送的。即使是我去给她买衣服也尽量挑打折时去,一次多买一些,尺码偏大一些,可以穿久一点,所以湾湾衣着方面的开销每个月也就100元吧。

湾湾生病的次数很少,一年中大概就感冒过两三次,大概总共花了800多块钱。

其他孩子常常去各种游乐场所,而我们最常去的是离家10分钟路程的公园,门票很便宜,在公园里晒晒太阳,在草地上吃吃闹闹,每次30块钱就足够了,偶尔才去一次海洋世界或者游乐场,娱乐方面的花销大概就这些,加在一起大概每个月100元都不到。

孩子、房子是花钱的大头,以前我还常常买一些昂贵的衣服,有了孩子后就不敢乱花钱了,有剩余的钱就存入银行:老公的工作虽然稳定,但收入并不高;我的收入虽然高但不十分稳定。万一哪一天离职了,房子贷款是每月要还的,我们一家三口的吃用开销也是要支付的,靠丈夫一个人就很辛苦。因此虽然现在收入还过得去,但还是不敢随便花钱。况且,以后湾湾还要上小学、中学、大学。现在对养一个孩子的感叹就是:养孩子跟供房子一样花钱。

刘湾湾一年花费清单

生存消费:100元×12月=1200元

娱乐消费:100元×12月=1200元

健康消费:800元

人工费用:1000元×12月=12000元

教育费用:亲子班600×6次=3600元

消费总额:1.88万元

编辑:舞秋


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!