网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
《父母》  2007-9-24 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:贫困  母亲  生存  

爱是母亲生活的动力

文/唐致信、马永梅、马永成、马得俊(甘肃省广河县人口和计划生育局)

甘肃省广河县位于甘肃省中部西南方,这里干旱缺水,旱灾、雹灾等自然灾害频繁,土地贫瘠,是一个少数民族高度聚集的国家级扶贫开发重点县。

今天我们认识了这里两位母亲,来看看她们的生活和她们的愿望。

家庭一:

母亲:王秀玲,30岁,初中毕业

儿子:马平荣,6岁

王秀玲家住在广河县城关镇石那奴村,从前,她的丈夫一直的西藏打工,家里的情况在村里属于中上水平,但2002年11月在一次驾车前往拉萨途中,她的丈夫因车祸永远离开了。

为了办理丈夫的事,她多次跑到拉萨才拿到事故认定书,整个总共用去了15000元,这些钱全是跟亲戚借的。这么高的债务对于一个广河农村妇女而言,无疑是一个天文数字;而她家中原来作为主要生活来源的农业耕地0.8亩,随着国家实施退耕还林以后已全部栽植了防护林,她每年能得到57元的补偿款,除了补偿款,她的生活来源主要依靠特困户补助粮和亲朋好友的资助等。近年来王秀铃身体一直不好,心脏病和肾病使她不能从事重体力劳动。生活的担子对于这个母亲来说,非常沉重。

编辑:小亮


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!