网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
《父母》  2007-9-24 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:贫困  母亲  生存  

《父母》:你的三个女儿有没有在医院接生的?

马热哈麦:到医院生娃娃,人们听见是笑话哩!(在她心目中根本就没有到医院接生这个概念)。三个女儿都是在家生的,三个女儿都是母乳喂养。

《父母》:现在每天的生活是怎样度过的?

马热哈麦:每天早上6点多起床,给孩子做好饭后,自己带上几块白饼子就下地了,家里现在有5亩地,别人家都有男劳力,可我只有一个人。家里有四张嘴等着吃饭,这是全家唯一的生活来源,所以我要把心思都用在这上面。我中午不回来,随便在地边树阴下咬几口就行了,一直到下午4、5点时才回来,因为白天太累,晚饭一家人随便吃点就睡了我一个人去耕作,家里又没钱买化肥,去年5亩地只产小麦1000斤(如果施肥及时、水利设施齐全,小麦亩产能达到800斤)。这1000斤小麦也不能全都吃了,要留出一部分卖掉给孩子们买些衣服,还要准备明年的化肥、种子等。再过一两个月家里就要断粮了。

《父母》:那个时候你该怎么办?

马热哈麦:今年庄稼长势良好,相信会有一个好的收成,过些日子如果家里温饱发生危机,我会向亲戚朋友借的,无论如何也不能让三个女儿挨饿,就算自己少吃点,也要让孩子们吃饱。

《父母》:你最常想到的事情是什么?

马热哈麦:大女儿上学时穿的新衣服、学习文具这些都是向亲戚朋友借钱买的,等今年小麦收割后,一定要把这些钱还上。大女儿读完村小学时,还想让她住到亲戚家把广河的中学念完(她虽然不知道初中、高中的区别,但从她的回答中能听得出来,她希望女儿能上完本县的最高学府,希望孩子有文化、有知识)。

《父母》:对于你们这个村以外的世界,你了解多少?

马热哈麦:出去后就是兰郎公路,从这里可以到广河县城。我想带着孩子们到广河或者是临夏去转转,可是家里太困难了,这些想都不敢想。

编辑:小亮


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!