网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
《父母》  2007-9-24 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母亲  贫困  教育    

最初,这里根本没有幼儿园,远近几个村也找不到一个幼儿教师。大多数妈妈没有地方得到早期教育的信息,不知道它的重要性。而在她们的观念里,孩子吃饱、不哭就行了。上幼儿园就是要认很多字,这根本无关紧要,上小学才开始教育就已经不错了。很多母亲丝毫没有有关营养和教育的知识,甚至在怀孕的时候,把鸡蛋换成方便面吃。

陕西南部西乡县的一个村子没有幼儿园,特别小的孩子就跟着父母下田,和干农活的妈妈在田里并不是一件安全的事,这里曾经发生过意外,一个在田里玩耍的孩子掉在沟里淹死了。而每个家庭里大一点的孩子就跟着哥哥姐姐到学校。这个地方到处都是山,每次去学校要走1个多小时。孩子们早上四五点钟就从家出发,吃完用鸡蛋换成的方便面,就在校园里玩,等着哥哥姐姐放学。直到下午四五点钟再走1个小时回到家里,中间有10个小时不能吃东西。

“国际计划”办幼儿园的第一个任务就是要培养幼儿教师。因为很多人不愿意到这种偏僻的地方工作,所以他们就在当地的妈妈中选择合适的人接受培训。然后再请受过培训的母亲给其他家长授育儿知识,比如孩子一天应该吃几顿饭、营养如何搭配,为什么要给孩子打预防针等等。

妈妈们在这样的过程中逐渐发现做母亲也是需要学习的。

孩子不上幼儿园是不行的。

现在“国际计划”已经在陕西的10个贫困县开了98个大小幼儿园。为他们提供场所、大型游乐玩具、图书和老师的培训。受培训的妈妈除了学习基本的养育知识,还开始学唱歌、跳舞、心理卫生、幼儿教育等更多的知识。

淳化县马家镇的贾桂丽在参加了幼儿师范学校的学习后,告诉大家教育孩子要掌握几个原则:一个是告诉孩子,“你真棒!”另一个是要用爱的责任教育孩子,而不是惩罚孩子。既要约束孩子,又不要伤害孩子的个性、创造性、独立性和心理健康。

编辑:小亮


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!