网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
《父母》  2007-9-24 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母亲  贫困  礼物  

受访人/胡晓珮

(导语)贵州山区是一片片贫瘠的土地,依然保持着苗家母系社会结构的母亲们承担着家庭的全部重担。她们辛勤耕耘带给一家人食物,她们同样希望孩子们在学堂里接受更多的教育。

地点:贵州农村

改变:母亲们发现她们文化里流传下来的东西是能给孩子的最好礼物

2005年夏天,我随中国美术家协会少儿美术艺术委员会去贵州农村支教。山区苗寨的交通特别不方便,加上能够耕种的土地少之又少,那里的生活非常贫穷。

在那里我见到了贫困地区的母亲。她们依然保持着苗家母系社会结构,承担着家庭的全部重担。她们要种地,要带孩子。太阳下山了,女人都背着孩子回到家里,她们还要织布、绣花、做家务。你很少能看到哪个母亲闲着。

但她们的收入却非常微薄,因为土地非常珍贵。每家的耕地都非常少,无法吃到太多的新鲜菜。他们喜欢把新鲜的蔬菜晒干保存。那天,我们从一个男人手里买了一包晒干的豆角,还没等离开,他的妻子回来了,说什么也不卖。她说这是自己费了很大的辛苦种出来的,还能吃很久,怎么能随便卖掉呢!尽管他们有的家庭每年的收入也不过六七百元,但有时候钱却买不来珍贵的蔬菜。那个时候,我们能理解有些东西对她们是多么重要。

编辑:小亮


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!