网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
《父母》  2007-9-24 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母亲  贫困  礼物  

她们大多不识字,在她们自己看来,能给孩子的也越来越少。所以,妈妈们希望自己的孩子能到寨子里的学校上学,但是因为贫穷,很多孩子没有笔和纸可以绘画。

他们的确很穷。但在我的眼里,每个母亲的身上却都有着无尽的宝藏。比如,他们的文化保留得很好,传统的服装、短裙和头饰还保持着唐朝时候的样子。每个母亲都会刺绣、会唱苗歌,她们的自己的文化脉络没有断。而这是她们自己无法意识到的。

对本民族文化的认同对那里的母亲和孩子都太重要了。对于我这个美术教育工作者来说,简单的扶贫不是帮助她们,帮助她们认识自己更加重要。

于是,我们把他们的美术课堂扩展为学习当地的民间艺术。女孩子可以学习绣花,男孩子用稻草作龙、鸟、稻草人等图腾。还可以用泥巴做泥塑,用小锉刀锉出剪纸。

我们也和很多母亲交流她们的绣片。那天,我发现一个绣片非常有趣,上面是一个女人骑在毛驴上,手里拿着大刀。大家都不知道这究竟是什么寓意,我们找到了能讲清楚的老人,才知道原来这是苗族的一位女英雄。我们把这样的内容加入到美术课当中,孩子们学到,再讲给妈妈听。很多厌学的孩子突然对他们的文化发生了兴趣。

让贫穷孩子在自己的文化中自然地发现美、享受美,不能不说这是贫困母亲能给孩子的最好的礼物。

编辑:小亮


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!