网站首页 > 母婴 > 《父母》专区 > 视点调查 > 正文
《父母》  2007-9-27 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:关注  唇腭裂    

文/李谊 专家支持/黄柳明(北京大学第一医院儿童外科专家)

导语:南美有一个传说,唇裂婴儿是降临到这个世界的神。如何让这些带着“神迹”出生的孩子绽放更美丽的微笑?我们可以为他们提供哪些帮助和关怀?

唇腭裂已经成为先天性畸形中最为常见的病症之一,发生率为0.18%%,即每550个婴儿中就有一个唇腭裂。在性别上一般男性多于女性。我国先天畸形监测中心的数据也表明,唇腭裂在所有先天畸形发生率中排第三位,也是可治疗的畸形中发生率最高的。

宝宝在妈妈肚子里时,唇与腭是一步步长在一起的。胚胎成形的第0~3个月期间,是胎儿唇与颚慢慢愈合的过程。不过有的胎儿的唇、颚没有完全愈合起来,最就会变成唇或是颚有缺口的唇裂宝宝。

唇腭裂形成的复杂原因

目前医学上还不能确切知道其发生根源,多数医生在通过临床的诊断总结一些可能导致它出现的原因:

遗传和复杂的环境因素。有人认为遗传占有相当高的比例,但实际上,遗传因素只占到30%,并不高。复杂的环境因素才是最大的元凶,其中包括环境污染、感染、农药、激素等。

怀孕早期(怀孕前3个月)准妈妈的情绪、营养等状况不佳。如遭到强烈的精神刺激、身体外部遭损失等精神性或损失性的因素;早孕期的呕吐、厌食等导致微生物D、叶酸、铁、钙等的缺乏。

编辑:小亮


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!