网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
《父母》  2007-9-27 0:00:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:安全  放火演习    

火情出现,先要确认是否可以从房间门逃走。用手背轻轻触摸房门把手、房门上边缘,以及其他的缝隙处。如果在其中一个地方感到热,就要放弃门口,使用你的第二条逃生路线。如果你感的到门的温度很凉,要慢慢地打开门,阻止浓烟进到房间里。在必须穿过浓烟逃生时,要记住爬行前进,并把衣服浸湿遮住鼻子和嘴,减少浓烟的吸入。这些逃生技巧让要提前教会孩子。

4、约定好一个安全后的集合地

在你家周围选一个明确的、选离火情的地点供大家集合。这样你就能马上发现全家都是否安全的逃出。集合后指定一个人去打电话通知消防人员。

5、停留在安全的地方

不论什么原因,你也不能再回到起火的地方。如果有家人还没有逃出,一定要及时告诉消防人员。如果你擅自回答起火的房子里,很可能会影响消防人员的救援行动,甚至造成更可怕的事情。提前告诉孩子,如果听到消防人员呼叫他,要勇敢地大声回应,不要把自己藏起来。

6、演习

防火演习每年至少两次,要确保无论是白天还是夜晚,你制定的逃生路线和逃生计划里每个细节都切实可行。

小心看好火柴

千万不要轻视孩子玩火的能力,他能轻而易举地点燃火柴或者打火机。有调查显示:家庭起火的一个重要原因是由孩子玩弄火柴或打火机所导致,尤其是5岁以内的孩子,这种危险的行为往往会威胁到他的生命安全。所以,要防止火灾发生,就必须看管好家里的火柴或打火机。最好把它们锁在孩子够不到的柜子里。平时还要告诫孩子,如果他看到了火柴或打火机,一定要告诉爸爸妈妈,还要向孩子解释,火柴或打火机只有大人才能使用。

每个房间都要做好防火准备

厨房

不要把孩子单独留在炉火旁,哪怕你只是去开门或接电话。

如果你在做饭,那么你周围一平方米的地方应该是“宝宝禁区”。

编辑:小亮


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!