网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
TOM  2009/12/25 13:30:28   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:动漫  育儿  漫画  

日益增长的动漫原创能力,给动漫互动营销带来了巨大的市场机遇。新产品的新营销模式的凸显,也引发了各界对深度营销的思考。近期,蒙牛携手阿童木、麦当劳携手“星猫宝宝”等几件品牌联合营销事件,引起了业内对于“动漫营销”的密切关注。

据悉,日前第四届中国北京国际文化创意产业博览会,以55.2亿美元的合作总金额,成功闭幕。其中,大量商家对于动漫产业创意产品的格外青睐,引发了动漫商机新一轮的关注热潮。

中西首度联手引发深度营销思索

近日,国内动漫企业与餐饮巨头麦当劳的联合营销再次引发了动漫、营销人士的关注。作为国际快餐巨头的麦当劳,推出了“购买麦当劳早餐可得好运魔力吸水杯垫”的促销活动,受到了市场的认可与欢迎。而此款好运魔力吸水杯垫,正是来自成功推出过《秦时明月》、《快乐星猫》等多部知名动画片的国内动漫领军企业StarQ明日科技。而此次双方携手,标志着国际快餐巨头与中国原创动漫形象首次成功深度合作。

众所周知,自经济危机以来,早餐市场已经成为快餐界的“必争之地”,各家配合早餐推行所采取的营销手段,负有“抢夺市场”的重大使命。而麦当劳以其多变、严谨的营销手段一直为其他企业津津乐道并争相效仿。是什么原因让麦当劳将动漫营销作为其必杀利器,又是什么原因促成一款国产原创动漫形象“星猫宝宝”,成为其营销新宠?种种疑问,引发了动漫、营销人士对此事的关注。


动漫营销发力 火爆经济危机时代

席卷全球的经济危机使得传统的营销模式在危机面前显得力不从心。后经济危机时代,如何利用新的营销模式打开市场,成为品牌不得不面对的问题。

在对新营销形式的探求中,逆经济危机之势迅猛发展的动漫产业,为营销提供了新的解决思路。动漫营销的种种特殊优势,随经济形势的急转直下,迅速突显出来。而此番麦当劳携手StarQ明日科技以星猫形象带来的“早餐风潮”,更是将动漫营销的巨大魅力,生动的展现在营销界的面前。

相比于其他营销模式,动漫营销具有更高的性价比优势。相对于动辄高达上亿费用的体育营销、娱乐营销、音乐营销,动漫营销的成本较低,但知名动漫形象的影响力,比起真人明星却毫不逊色。迪斯尼落户上海所引发的关注热潮、《变形金刚》为通用汽车带来的业绩拉动,足以说明动漫形象的巨大号召力。在经济危机时代,性价比成为所有品牌取胜的关键。

另外,从品牌自主发展角度看来,动漫营销的商机并不仅限于其直接带来的经济效益。对于大部分品牌来说,动漫营销最吸引的地方,莫过于其在品牌形象建立和强化方面的“情感价值优势”。在建立自主品牌、从产品竞争走到品牌竞争这个历程中,一个经典的动漫形象不仅仅能让企业的产品在同质化严重的市场中脱颖而出,还能不断将动漫形象独有的创意、可爱、年轻、活力等“情感内涵”注入到品牌,提升品牌价值,这也成为大品牌在经济危机时代,不断采用动漫营销打动消费者的核心原因。

情感差异化聚焦“中国关注”

在“以情动人”的动漫市场上,打好情感这张王牌向来是关键之所在。据行业相关人士表示,在动漫营销呼声渐涨的今天,相较于其他已在消费者眼中司空见惯的国外动漫形象,国产动漫形象所能带来的“情感”差异化优势更为明显。在StarQ明日科技与麦当劳的此番联手,借中国原创动漫形象“星猫宝宝”推广麦当劳这一事件背后,正是情感差异化起到了关键作用。

对于中国动漫的营销优势,业内相关人士进一步指出,一方面随着国家对国产动漫的大力扶持,新的内容意识、形象意识不断注入,国产动漫形象已经打破市场对其“老、旧”等方面的旧有形象认知,观众人群也从少儿、青少年扩展到青年白领层,目标群体实现了年龄层的跨越扩张。另外,相比国外的动漫形象,中国元素拥有更好的群众基础,更易与消费者产生精神共鸣,而为中国消费者所接受。比起已经在消费者心中形成“认知疲劳”的国外动漫形象,国产动漫无疑拥有更为新鲜的“认知血液”,而其对于品牌区隔所带来的优势也更为明显。

据悉,星猫宝宝系列“好运魔力吸水杯垫”,引发了消费者的“收集热”,并带来了麦当劳早餐销售新一轮的增长高峰。面对动漫带来巨大商机,其他同质化严重,亟需以差异化形成认知,以“情感因素”打动消费者的银行、IT、玩具、快餐等行业,对starQ明日科技的原创动漫形象也产生了浓厚兴趣,新颖国产动漫形象的市场需求日益增加。由此可见,以动漫为载体的互动营销,正在悄然推动营销模式的变革,而中国动漫在互动营销中比重的不断加大,也将“中国式动漫营销”引入一个新的时代。

 

编辑:思霖


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!