网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2009/12/25 13:46:09   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:《中华字经》  教育识字  教育  识字  

汉字难学,举世公认。中国儿童学习汉字,漫漫六七年,仅识2500余字,平均每天不足一字。"提前阅读",已是世界共识,而中国儿童却因学字难、识字慢,导致阅读难、阅读晚,从而严重阻碍了学生思维和学习的发展,更使千百万孩子被称为"差生"。由二十多个专家教授开发而成的《中华字经》,从根本上解决了近百年来困扰着人们的识字难问题,酝酿着一场识字革命。 一起去看看专家推荐的早教智能教材>>>

盘点:晚教 对儿童造成的十大危害

事实上,"识字难"导致的"阅读晚"是影响孩子智力发展、兴趣、思维发展和良好学习品质形成的重要的原因。原苏联著名教育家苏霍姆林斯基指出:"孩子的阅读开始的越早,阅读时思维过程越复杂对智力发展就越有益。七岁前学会阅读,就会练成一种很重要的技能——边读边思边领会。"人们经过对众多政治家、文学家、科学家以及学习成绩优异学生的统计,发现了这样一个事实:他们中98%以上的都是早读者。他们并非因为是天才而早读,而是早读在很大程度上促进了他们的智力发育、智商提高、学习习惯的养成,从而造就了"神童"和巨匠。我们很少见到不爱阅读而能学习好的孩子,我们同样很少见到自小爱阅读而长大不爱学习的孩子。 

"提前阅读"已被发达国家上升到了人才竞争、国力竞争的层面来认识。美国布什在其就职的第二个工作日就颁布了"阅读第一"的教改方案。明确指出:从幼儿园开始到小学二年级执行"阅读第一"计划。我国也高度重视了这一问题。国家教育部在《幼儿园教育指导纲要》中指出:幼儿园要"利用图书、绘画和其它多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养提前阅读和提前书写技能"。如何用早教培养孩子的自学能力>>>

 我们常常用"死记硬背"来挑剔古代的识字教学,可是现代心理学证明:巨大的记忆潜能正是大脑快速发育的特征,七八岁以形象记忆的发展就非常缓慢。因此,背诵记忆是儿童最自然的学习方式,错过这一时期就会错过人生的最佳记忆期。所以,古人让孩子集中学习约2000汉字,然后再教读书,这里面含有非常深刻的教育思想。

心理学还证明:六岁左右的儿童,其口头语言与成人已很接近。他们迫切需要比口语更加严谨,更加简洁,更富有逻辑性的书面语的学习,从而进一步锤炼口头语言,并使思维的条理性、系统性、深化性得到加强。但由于识字过晚,加之教育方法的落后,孩子进入小学时,却没有去进行应有的阅读,而是以学识字为主。所以孩子不仅书面语言进展缓慢,口头语言的发展实质也受到了阻断。

盘点:晚教 对儿童造成的十大危害

盘点:晚教 对儿童造成的十大危害

在全社会高声疾呼为儿童减负的今天,如何缩短儿童识字过程,编写出适合儿童智力发展的快速识字教材让专家们伤透了脑筋。他们根据我国计算机对汉字大规模统计的字频结果确定出4000个常用字,这些字涵盖了国务院公布的常用字3500个,国标字库的基本字3755个,国家汉语水平考试大纲规定的常用字2905个和8822个常用词中的全部用字。据统计这4000字覆盖了常用语料的99.81%,几乎可以说是人生常用的全部汉字。

他们将4000字分为50类经典文化知识押韵行文,用144个字写出了中华5000年的朝代更迭;用64个字描绘了21种文物和世界文化遣产;32个字写了14种乐器;用156个字表现出91种动物;用40个字描写了31种生理器官;用24个字写了24种烹饪方法……。正如某些报纸评论的那样: "一字可指一物品,一词可指一事件,一句可含一典故 ,一节可述一历史"。 

《中华字经》全文用字4000,四字一句,韵语连篇 ,竟然能做到一个字都不重复,实在是奇迹。它包罗万象的内容,犹如一部中国文化小百科。它集古往今来识字方法之大成,融学知、识字、组词、习韵、正音于一体,被誉为"中华识字第一经"。 了解更多中华字经详情>>>

《中华字经》还引起了海内外媒体的关注。北京《人民网》、《新浪网》、《中华学习报》,上海《新闻晚报》、《新闻晨报》、《青年报》,美国《华人日报》,莫斯科《路迅参考》以及新加坡等国近二百家报纸、网络给予了多视角的报道

这种奇特罕见的识字教材,第一次将互不相关的4000个常用字排列成一篇韵文;第一次将集中识字和分散识字在方法上统一起来,第一次使汉字的学习从定性走向定量;第一次运用计算机统计结果将汉字按常用度在课文中分为六个级别。这对于我国的汉字教学有着重要现实意义和深远的历史意义。

了解更多关于早教的精彩内容,请到儿童早教俱乐部看看吧!

编辑:思霖


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!