网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/1/11 17:49:20   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:《中华字经》  早教革命  早教  

中国侨网消息:据印尼《星洲日报》报道,在印尼的厦门华侨大学海外教育学院第二届校友吴则达说,汉字往往被认为是汉语学习最大的难点,认字、写字和写作,被海外学生视之为学中文路上的“三座大山”。 如何培养孩子的自学能力>>>

3月18日,吴则达在华大校友举行的元宵联欢会上推介与解说《中华字经》时表示,该书以三招破解华文教育“三难”,震撼教育界,乃堪称为“海外华语教学的一场革命”。目前,这套《中华字经》在美国、加拿大、马来西亚等地推行。

“晚教”对儿童造成的十大危害

“晚教”对儿童造成的十大危害

《中华字经》由来自全国各高校的二十多个专家开发而成。他们均来自北京外国语大学'复旦大学中文系'北京师范大学'北京大学等高等学府的资深学者。对汉字语言有深入的研究。特别对外汉语教学和儿童识字教学比较研究更是独树一帜。

《中华字经》是教育部语言文字应用研究所的 "快速识字,提前阅读,越味学习" 课题的最新科研成果。该成果被立项为全国教育科学规划"十五"研究课题,题目是"传统文化教育的现代价值研究与创新实践"。

《中华字经》是教育部语言文字应用研究所的" 快速识字,提前阅读"课题的最新科研成果。该成果被立项为全国教育科学规划"十五"研究课题,题目是"传统文化教育的现代价值研究与创新实践"。《中华字经》及配套教材均为该成果的具体转化并被教育部语用所语言教学研究室作为"快速识字、提前阅读特种教材"向全国及海外推广,是中国侨联指定的海外华人学习的汉语教材。

《中华字经》是一种超级识字教材,以四字一句、分门别类、字不重用、韵语连篇的方法编撰而成。全文收录汉字4000个,涵盖了国家教育部、国家语委联合颁布的常用汉字和HSK考试大纲规定的四级汉字。集识字、组词、习韵、正音、学知于一体,可使普通儿童学习4-6个月掌握一生常用的全部汉字,并经教育部语言文字研究所实验基地、多家幼儿园所验证,经公证处公证,5岁儿童4个月学完《中华字经》,巩固率为74.6%,即2984个字,提高现有识字速度的15-20倍。

《中华字经》的神奇效果引起了海内外媒体的高度关注。美国《华人日报》、莫斯科《路透参考》、新加坡《联合早报》、《上海星期三》、《中华学习报》、《教育时报》、《闽西日报》、《扬子晚报》、《金陵晚报》、《山东家庭报》、《山西家庭报》、《半岛晨报》、《小学教学改革与实验报》、等全国上百家媒体做了专题报道,“新浪网”对《中华字经》进行了一个月的讨论,不少媒体将《中华字经》誉为“中华识字第一经”,为中国近百年来识字问题的重大突破,预测它将掀起一场识字的革命! 查看更多媒体报道>>>

四个小窍门教宝宝学汉字

四个小窍门教宝宝学汉字

北京、上海等地30多个教学基地教学实验得出令人震惊的结果:学前儿童每天学习1小时,平均识记48个字。商丘市睢阳区实验小学一年级64人,学《中华字经》一年,通读了小学1-12册语文课本。优秀学生姚志远能读《红楼梦》、《西游记》。濮阳市学前班32人,平均年龄6.2岁,使用《中华字经》前先请濮阳市公证处进行公证,四个月,再次公证。全班平均识字达到3000字,常用字的认读率高达90%以上。上海市某小学一年级26人,6节40分钟的课学习了704个汉字。北京丰台区南宫中心实验小学一年级学生每周学《中华字经》一个课时,不足一个学期已能阅读四年级课本。

目前教育部语用所已建成实验教学基地四个,取得了良好的社会效益和经济效益。前期三年实验的基础上正筹划“百城万园”工程(即在100个城市的10000所校园推广《中华字经》教学;在国外100个城市建100所《中华字经》汉语培训学校),在教学、培训、管理、理论研究等方面形成一个“优秀、团结、高效”的队伍,以满足国内外日益增长的教育需要。了解更多中华字经详情>>>

了解更多早教的精彩内容,请到儿童早教俱乐部看看吧!

编辑:思霖


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!