网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/2/5 16:10:51   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:中华字经  解决识字难  教育  育儿    

一百多年前,儿童只学2780字的《三字经》《百家姓》《千字文》就能过识字关,今天的孩子却要学30多万字的12册小学语文课本才能过识字关。 同样的效果,学习量增加了100多倍。在全社会高呼为儿童减负的今天,我们不禁要问:现代的语文教学究竟是前进了,还是退了?

《中华字经》呈现现代版《千字文》

《中华字经》呈现现代版《千字文》

识字教学是我国九年义务教育阶段语文教学的一个非常重要的组成部分,尤其是小学阶段,儿童的语文知识,以至其它一切知识的学习,都是以识字为前提和基础的,不识字,任何知识的学习都是瘸腿的,甚至是不可能的。而识字的本质之一,就是学习并掌握一种阅读的工具,以便学习者能够领会、理解各种书面材料的意义,具备涉猎各种知识的能力。国外小朋友学习汉语的必备工具>>> 此处超链接为:http://www.09mn.com/?ad=zjrayli

“识字难”是中国教育的“拦路虎”,而我们却一直对它束手无策。直到教育部语言文字应用研究所的专家们承接了国家大型识字项目,耗时三年构思了一部奇特罕见的超级识字教材——《中华字经》。它是历史上第一部《韵文式常用字表》,也是一部吟唱式的教材。它用现代汉语的形势和内容再现了1500年的识字方法,让6岁的孩子6个月达到6年级的识字量和阅读水平,彻底解决了举世公认的“汉字难学”问题,是中国教育科学研究的一项重大成果。 中华字经适用对象>>>

据专家们介绍:《中华字经》教学理论继承了我国二千多年来识字和阅读分段教学的历史传统。抛弃了 “边识字,边阅读”和“看图识字”的教学观念,遵循不学2000字不得读书的古训,独辟蹊径,推出了识字、阅读的专业教学法。

在识字教学中,它运用了“分割识字”原理,按照文、句、词、字的顺序教学,每天一小时,三个月攻克识字关;在阅读教学中,它运用“全脑速记”原理,按照字、词、句、文的顺序教学,同样每天一小时,三个月攻克阅读关。从而大幅度提高了学习效率,取得了语文教学的惊人突破。四大误区影响孩子识字>>>

《中华字经》造就儿童八大优点

《中华字经》造就儿童八大优点

全国29个省市自治区的15万名儿童参加了实验。结果表明:普通儿童学习三到六个月,达到六年级识字量和阅读水平的学生占到82%,识字阅读水平得到大幅度提升的占到99%。

孩子们已经成群、成班,甚至成园、成校地变成了普通意义上的“小神童”。

《中华字经》是在继承中华民族数千年蒙学遗产的基础上,根据现代汉语二次构词的特征创造出来的传世之作。它不仅是一本识字教材、一项科研成就,更是一款具有收藏价值的艺术珍品。查看更多字经相关报道>>>

编辑:思霖


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!