网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
新浪网  2010/3/12 14:27:46   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:产后妈妈  塑形  盘点  瘦身  漂亮妈妈    

喜气洋洋的三八节刚过,3.15又来了。每到这个时期,人们的神经总是特别紧张。尤其是身系全家健康雷达的妈妈们,好不容易从“三聚氰胺”的阴霾中缓过气来,又遇上了“西门”减肥药事件:

近日,欧盟人用医药产品委员会发出号令,暂停所有含西布曲明成分减肥药的销售和使用。据悉,西布曲明可能增加服用者患心脏病及中风几率,像X美、澳曲X等就含有该成分。我国国家食品药品监督管理局也就此发布了相关通告。昨日,笔者走访多家药店,发现许多含有该成分的减肥药已经下架。

权威调查显示,我国减肥人群存在重大的认知误区,其中产后妈妈是主观迫切减肥的重要人群。人民网3月1日报道,英国益世调研公司受国际生命科学学会中国办事处、中国肥胖问题工作组委托,对京、沪、穗三城市的减肥人群进行调研,发现存在减肥认知重大误区。而鸿业资讯针对都市女性进行的14773个样本关于减肥的研究调查,发现除了最常见的服用减肥药、运动以达到塑形效果外,有48.3%的受访者采用节食企图达到减肥的效果;有25.5%的人使用塑形内衣和6.6%的人使用网络上介绍的偏方等。

面对形形色色的塑形方法和塑形产品,妈妈们很容易误入雷区。例如近日香港就发生了一起产妈妈因瘦身失败而得了产后抑郁自杀身亡的惨剧!为此,小编做了一下盘点,看看哪些是产后妈妈们最容易踩到的地雷:

1号地雷:生完宝宝立即运动减肥

白领妈妈

Alice是一家外资企业的经理秘书,职业的要求让她对外在形象特别注重。为了保持曼妙的身材,刚生完宝宝不久的她就马上开始了自己的塑形大行动。首先就在健身俱乐部报了一个健美操的课程,希望可以通过大量的运动以达到减肥的目的。但是她没想到,这样却让她重新躺回到医院的病床上。由于剧烈运动引起了子宫出血,外阴切口也受到了创伤,血淋淋的教训让Alice悔不当初。

产后立即进行剧烈运动减肥,是很可能导致身体子宫康复放慢并引起出血的。而严重的还会引起生产时手术断面或外阴切口再次遭受损伤。尤其是剖腹产妈妈,产后休养不足运动过量,对身体造成的危害更大。

避雷Tips 1:

妈妈的产后运动应注意循序渐进。自然产的妈妈,经过2周恢复后可以做一些产后轻柔型瘦身操,剖腹产则要等伤口愈合,约生产两个月后才可选择轻、中等强度的有氧运动,并做到持之以恒。慢跑、快走、游泳、登山、骑脚踏车、有氧舞蹈等都是不错的选择。

2号地雷:盲目使用塑形产品

Diana任于政府部门要职,经过多年的奋斗,不仅在单位里春风得意,而且还是位幸福的妈妈。然而今年新年聚会时,大学同学们略带嘲讽的惊叹,让她大受刺激,“哟!几年不见,我们的班花成了‘富大妈’了。”忿忿的她开始紧锣密鼓的进行自己的瘦身计划。在美容院小姐的怂恿下,Diana购置了一套价值近万元的塑形内衣。穿了一星期就开始觉得浑身不舒服,皮肤开始瘙痒,束裤也勒的腰部很疼,不但没有起到塑形的效果,反而导致阴部炎症,吃了不少苦头。

产后塑形

产后塑形

其实,塑形内衣的起源来自当时欧美的贵族妇女必穿的束身马甲,在《乱世佳人》等著名文艺作品里均可看到它的辉煌身影。虽然塑形效果非常显著,但随着女权的兴起,一度因为其不舒适、不利于健康等原因而逐渐为主流社会弃用。然而随着科技面料和科学数据化的版型裁剪面世,加上数代顶级设计师们的努力,重新亮相的塑形内衣不仅解决了不舒适性,而且以其见效快、无毒安全等效果,迅速吸引了众多Fans。

受到巨大的利润驱使,国内林林总总塑形内衣品牌似乎一夜拔起。各种塑形内衣品牌鱼龙混杂,质量、效果千差万别。不合格的塑形内衣勒得过紧会令人呼吸困难,而一些伪劣产品含有的化纤成分可能通过乳头渗透到乳腺管,造成乳腺管堵塞,从而引起乳腺炎症,更有甚者导致血液循环和汗液排泄不畅,挤压器官,引起各类妇科病及并发症。买到伪劣产品的后果不止是经济的损失,更重要的是极度危害健康。

避雷Tips 2:

一件优质的塑形内衣最关键的是要穿着舒适,只有舒适女性才愿意穿着,坚持穿着才能达到塑形美体效果。提醒各位妈妈不要轻信小广告、促销游说,一定要亲自多看多摸多比较,而且一定要到大商场及大牌连锁店去选购品牌塑形内衣。

最好选购专为产后妈妈度身订造的系列产品。因为妈妈们产后一般分成三个阶段,产后6个月为第一阶段,此时妈妈产后不久腰腹脂肪松散,有些剖腹产还有伤口不能受太重的面料压力,且多为哺乳期,专业的产后塑形内衣不仅可以辅助收腹部,并能预防产后胸下垂,经胶原蛋白处理的面料还能淡化妊娠纹;专业的产后塑形内裤能收紧腹部,且浪底有开孔式及自由开启勾扣式,方便穿脱自如。例如一直有“全球产后塑形专家”美誉的加拿大塑形品牌MAGIFIT(美芝婷),就将产后起至一年、两年、两年后分成三个阶段,连产后最严重的身材变形都能有效得到塑形,一般女性的身材问题都会得到解决!据闻,在加拿大MAGIFIT(美芝婷)就受到母亲们的热爱,就连“时尚教主”、传奇妈妈——名模琦琦都是该品牌的铁杆FANS。

3号地雷:生完宝宝就节食

年轻妈妈candy是一名平面模特,工作性质让她时刻注意对身材的保持。可能是老公的宠爱及月子里吃得多补得多,一年下来身材还像大妈一般。Candy着急了,开始杜绝一切高热量、高脂肪的食品,整整做了三个月的“素食主义”者。一段时间下来果然“瘦身成功”,小肚腩慢慢变平了,自己的体重也在不断地下降,终于又可以在镜头前面展示自己卓越的风采了。但是随之而来的健康问题让candy苦不堪言。她得了严重的贫血,整个人变得很虚弱,最后不得不停止工作回家休养。

产后身体还未完全恢复到孕前的程度,有些妈妈还担负繁重的哺育任务,正是需要补充营养的时候。如果产后强制节食,不仅会导致新妈妈身体恢复慢,严重的还有可能引发各种并发症。

避雷Tips 3:

专家表示,妈妈是不能盲目节食减肥的。无论孕期还是产后,平衡膳食、制定合理的饮食结构是日常饮食的关键。既要保证小宝宝和妈妈营养摄入充分,又要避免营养过剩。蛋白质、碳水化合物及脂肪类食物要搭配好,甜食、油炸食品、动物油、肥肉、动物内脏等都属于高脂类食物,爱美的妈妈要少吃。

“减肥美体”永远都是时尚女性朋友们关注的话题。对于产后的妈妈,如果说结婚生孩子是女人的一个重要阶段,那产后的塑形就是这个阶段的重要转折。所以告诫各位新妈妈,减肥塑形一定要三管齐下:健康饮食、适度运动、穿着质量有保证的塑形内衣,绝不可为了美而忽视健康。

编辑:思霖


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!