网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 母婴分享 > 正文
新浪网  2010/7/19 14:29:44   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

女人怀孕后,常常会出现呕吐、嗜酸等现象。欧美的科研人员根据自己的研究成果提出了新的见解,他们认为:妊娠呕吐、嗜酸,实际上是胎儿吸收营养、避免有害物质侵袭的一种自卫反应。

准妈妈孕吐是胎儿的自卫反应

准妈妈孕吐是胎儿的自卫反应

人们常食的种种食物中含有对人体有微弱危害的毒素,这些毒素对正常人并不构成什么威胁,人体也不会有什么不良反应,但对孕妇来说就不一样了,腹中弱小的生命不能容忍母体对这些毒素无动于衷,因为这些毒素一旦进入胚胎,就会影响胎儿的正常生长发育,

为此,胎儿便通过分泌比正常值高5倍的雌二醇及丙酮两种激素,使孕妇孕期的鼻子特别灵,呕吐中枢也格外敏感,一闻到不利气味便发生呕吐反射,这样便能最大限度地将毒素拒之门外。因此,孕妇对呕吐应顺其自然,保持乐观情绪,调节饮食,少吃多餐,保证营养,自然就可满足机体的需要。

女人怀孕后,许多人的胎盘便分泌出一种绒毛膜促性腺激素,这种物质能抑制胃酸分泌,使胃酸减少,消化酶活力降低。妇女在怀孕2~3个月时,胎儿骨骼开始形成,构成骨骼的主要成分是钙,要使钙盐形成骨质,需要酸性物质参加。

铁是人体不可缺少的微量元素,是孕妇、胎儿制造血红蛋白必需的原料,但铁元素只有在酸性环境下才能吸收,人体吸收维生素c也需要酸来调剂,否则维生素c就会流失。因此,胎儿需要钙、铁等营养素,促使母体嗜酸来增加这些营养物质的吸收,这就是孕妇嗜酸之谜。

孕妇有选择地吃一些西红柿、柑桔、杏子、草莓等新鲜水果,既能满足孕妇嗜酸的需要,又能增加营养,可谓一举两得。

图片来源:全景

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!