网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/8/27 16:21:44   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:有机奶粉  性早熟  配方奶粉  

一场引发食品安全危机的“激素门”事件,显然还无法立即烟消云散。同时,由此产生的连带效应也让整个婴幼儿奶粉市场,面临“内忧外患”的局面。在近日走访部分卖场时记者注意到,国内品牌奶粉几乎无人问津,购买奶粉的顾客越来越多全部开始“亲睐”进口奶粉。不仅如此,有机奶粉的销量随着此番行业危机的爆发亦强势增长,不断出现的食品安全风波将“有机奶粉”推向了市场的主角。

行业信心遭受重创

据公开资料显示,“三聚氰胺”事件发生,国产奶粉的市场份额从1/2迅速下降到20%-30%,外资品牌的市场份额迅猛增长到70%-80%,市场销售前五名的位置已经牢牢被洋奶粉占据,目前这种趋势正呈扩大趋势。据南京海关透露,今年1-7月江苏口岸累计进口乳制品3155吨,比去年同期增长了2.9倍。今年前7个月,进入上海海关的奶粉进口量同比也大涨四成以上,7月乳制品进口均价创28个月新高。

激素门的爆发,对正在恢复市场信心的奶粉行业是一次沉重打击。尽管卫生部通报性早熟事件与奶粉无关,但是很多妈妈们并不买账,记者采访了解到,受此影响,进口洋奶粉销售异常火爆明显加大,而部分品牌较弱的国产奶粉品牌的日子似乎愈加难过则受到一定程度影响。一名超市导购告诉记者,最近买国产奶粉的比前一阶段明显减少,估计要过一阵子才能恢复。相关业内人士也表示,目前在国内高端奶粉领域,进口奶粉已占据大半市场。

聚焦有机奶粉

在历经“三聚氰胺”、“禁香令”、“激素门”等食品安全风波后,国内公众的消费认知和消费水准也被逐步推高。记者在调查发现,很多妈妈倾向于进口品牌,而且毫不犹豫选择购买有机奶粉。一位正在咨询的消费者表示,“给孩子选奶粉最重要的是安全放心,干脆一步到位选有机奶粉”。

中国农业大学食品学院副院长胡小松认为,有机奶粉突出体现的就是奶源生产的最高品质。国内第一家有机食品认证机构——农业部中绿华夏有机认证中心的郭春敏主任向记者介绍,有机奶粉的奶源、生产和加工过程是非常严格的,牧场不允许使用农药化肥,奶源禁止使用生长激素、抗生素、饲料添加剂等,同时禁止添加香精香料等添加剂,相对于普通配方奶粉而言更适合食品安全要求更高的的婴幼儿。

国内第一款上市销售的进口有机奶粉——澳优能力多有机婴幼儿配方奶粉目前迎来一波强劲的市场需求。澳优市场部工作人员表示,2009年推出的有机奶粉已经占销售额15%,今年下半年该比例将进一步提升。据悉澳优有机奶粉产自源澳大利亚,而澳大利亚、欧盟是世界上少数禁止使用人工合成激素的国家和地区。据悉,目前惠氏、雅培等有机奶粉产品并未进入国内市场,仅在网上有零星销售。

中国农业大学的权威专家陈永福教授表示,不管是国外还是国内,孕产妇、婴幼儿是有机食品消费的主要力量,而计划生育政策使得中国人对独生子女的健康十分关心,也舍得投入,但国内专门针对婴幼儿的有机食品还比较少,具有巨大的发展潜力。

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!