网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 母婴分享 > 正文
网易  2010/9/20 15:48:09   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

临床上常有一些家长带着孩子,问医生如何纠正孩子的扁头。可是,孩子的扁头真的能纠正吗?

孩子头睡扁了怎么办?

孩子头睡扁了怎么办?

婴儿的颅骨质地柔软而富有弹性,容易变形。另外,婴儿生长发育迅速,尤其是大脑发育较快,头部重量相对较重。婴儿一天中有15~18小时是在睡眠中度过的,也就是说婴儿的头大部分时间离不开枕头。如果家长不注意婴儿的睡眠姿势,总是朝一个方向睡,时间长了,头很容易变形,呈为扁形。 对于已发生扁头的婴儿,若能及时采取措施加以矫正,还是可望恢复的。年龄越小越易矫正,最好在1周岁内进行。

具体措施:

1、经常变换体位:

当婴儿睡眠时,家长要有意识地经常变换孩子的头部位置。由于婴儿睡眠时喜欢面朝向有人、有亮光和有声音的方向,因此家长要根据扁头的具体部位选择合适的睡眠姿势,如“左扁头”取右侧卧位,“右偏头”取左侧卧位,“枕后扁头”可左右交替侧卧,不要让孩子一直仰卧。

2、沙袋固定法:

对不合作的婴儿可采用沙袋来矫正。方法是:用旧布做一个长20厘米、宽10厘米的口袋,内装黄沙,并用两层布包扎以防漏沙。若孩子是“左扁头”,则让孩子朝右侧睡,并用沙袋放在后枕部以作固定。

此外还要注意的是,维生素d缺乏性佝偻病高发于婴儿时期,患佝偻病的小儿颅骨软化尤其突出,极易导致扁头。因此对佝偻病合并扁头的婴儿,应在医院的指导下治疗佝偻病,如补充维生素d与钙质、多晒太阳、多饮骨头汤等,以使颅骨正常发育。

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!