网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/9/26 17:43:25   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母乳  配方奶  上班族妈妈    

我家小姑娘长得很健壮,出生的时候体重、身长在新生女婴中还只分别处于50%和25%左右的位置,三个月之就上升到了90%和75%以上。在1岁上托儿所之前,几乎没有生过病。运动能力也发育得很早,六个半月就会爬,十个月就会走。碰巧她父母一个是研究食品的,一个在食品营养系读博士,于是亲戚朋友们总是问:"她到底吃的是什么高营养的食物?"我们实话实说的结果却总是招来白眼:“不愿说就算了,何必骗我们……”

上班族如何坚持母乳喂养

母乳对配方奶,没有悬念的PK

上班族,如何坚持母乳喂养

许多人热衷于拿婴儿奶粉喂宝宝,除了迷信高级的婴儿奶粉中含有"超级营养"之外,也有很多上班族是因为觉得母乳喂养不方便。毕竟,大家既不能带着宝宝去上班,也不能上班时中途跑回家喂奶。

其实母乳喂养并不一定要抱着宝宝让他(她)吸,把奶泵出来喂是完全可以的。一般来说,泵出来的奶如果装在无菌的储存袋里,在室温下可以保存几个小时。如果放在冰箱中的冷藏室(4℃)保鲜,则可以放上几天。如果放在冷冻室的话,放上几周甚至两三个月也没问题。如果用的不是一次性无菌储存袋,那么要注意保持奶瓶的清洁(每次用完洗干净晾干,隔几天就用开水煮五分钟),尽快冷藏尽快用掉。据统计,多数人熟练使用合适的奶泵之后,只需要十五分钟就可以泵好奶,而一天泵上一两次就可以了。虽然这不如喂配方奶粉省事,但是考虑到母乳给宝宝带来的好处以及可以省下的钱,费点儿事还是值得的。

人们可能会被保存之后的母乳吓着:这玩意儿还能给孩子吃吗?确实,泵出来的母乳很快会分层,有时候颜色还会有轻微的变化,这都是正常的。母乳中含有大量的脂肪,形成的颗粒比较大,因为比水轻,所以会很快浮到水面,喂养时只要摇匀就可以了。

添加辅食,并非为了营养

在中国传统里,有条件的人家是从襁褓时就开始给宝宝"进补"。在今天,大多数父母仍然觉得"奶水就是水,没有营养",所以总是尽量早地给宝宝喂鸡蛋、鱼汤、鱼油、肝粉、蜂蜜等"有营养"的食物。在国外的儿医看来,这是不可思议、难以理解甚至非常危险的事情。婴儿的消化系统要在4~6个月后才能发育完善,免疫系统、肾脏的发育还比较脆弱,给婴儿喂这些食物,不但可能无法被消化吸收,反而会损伤婴儿幼嫩的身体。

按照国际学术界的主流观点,1岁以前的婴儿生长所需的营养成分应该主要来自于母乳或者配方奶。添加辅食并非为了"补充营养",而是让婴儿逐渐适应固体食物。"我家宝宝开始吃什么什么了"绝不是发育好坏的标志,也不值得炫耀。辅食的添加并非越早越好,美国的儿医认为可以开始喂辅食的标志是:一、体重超过出生时的两倍并且大于13磅(1磅是454克);二、每天吃奶量超过32盎司(1盎司约30毫升);三、脖子能够支持脑袋。有的宝宝四个多月可以达到这样的状态,有的宝宝则要六个月甚至七个月才能达到。开始添加辅食时需要非常小心而且应当循序渐进,通常从添加婴儿米粉开始。米粉是碳水化合物,容易消化,而且几乎没有已知的过敏原。婴儿米粉通常是加了铁等微量元素的,所以更加合适。每天喂一点点,过上一周左右没有发现不良反应,才开始加下一种辅食。最初添加的食物都是捣碎的蔬菜或者水果,这些东西过敏原少、容易消化。一般来说,添加一种,至少连续几天没有不良反应才加下一种。

在宝宝1岁以前,基本上不加肉类、鸡蛋,而且也不能喂太多的辅食,要保证宝宝喝足够的奶。到了六七个月,可以开始给宝宝一些小块的蔬菜或水果,让他(她)自己抓起来吃,称为"finger food"(手指食物)。现在很多婴儿食品公司生产一些以碳水化合物为主的"finger food",正好适合婴儿的小手指拿,放进嘴里即使不嚼也能溶化掉。能够用自己的手指把"finger food"放到嘴里,是宝宝发育过程中的重要里程碑。

到了八九个月之后,可以让宝宝跟大人一起在桌子上吃饭了。国外的儿医认为,让宝宝看着大人吃饭有助于他们模仿吃饭的动作。也可以给他们一些比较软的小块食物,让他们抓着吃。不是为了让他们吃饱,而是促进手、眼、口腔咀嚼和吞咽的发育。

宝宝1岁以后,便可以吃大人吃的绝大多数食物了,当然,还是要坚持喝奶。传统的观念认为1~2岁的宝宝应该喝全脂牛奶,不过最近,FDA面对婴儿肥胖逐渐增多的现象,建议体重太大的宝宝也可以喝含脂肪2%的低脂牛奶。牛奶并不是什么神奇的食物,它只是在提供蛋白质和钙的方面很方便有效。至于其他成分,并不比别的食物更有优势。所以,如果宝宝对牛奶过敏或者不喜欢喝牛奶,也不是什么大不了的事情。完全可以给他喂豆奶甚至鸡肉等蛋白质含量高的食物,同时注意多吃一些含钙高的食物,比如菠菜、西兰花、橘子等等。现在商业化生产的豆奶一般都已经加了足够的钙,也是很好的牛奶替代品。

基于"不让孩子输在起跑线上"的信念,许多父母攀比着给宝宝补充营养。在商家和某些医生的推波助澜之下,各种婴儿保健品层出不穷。但是,良好的愿望未必带来所期望的结果。家长们想的是让宝宝长得更好,结果却可能是增加了他(她)幼嫩身体的负担。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!