网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/9/26 17:42:42   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:游戏  亲子互动  高级玩具    

我们生活在快节奏的都市里,每天被时间追着跑,比起我们那时的父母,你陪伴孩子的时间是不是够多?每个父母都知道,想要孩子有个健康的心理,要多陪伴孩子,让孩子感到快乐。比起我们的童年,现在的孩子确实少了拍洋画、跳皮筋的乐趣,少了大杂院的一群玩伴。而身为父母的我们能做的,只有尽量多的陪伴孩子,分享孩子的快乐。下面来推荐一下父母们可以和孩子一起做的活动,在闲暇之余,既放松了心情,又亲近了孩子,何乐而不为呢?

高级玩具PK母子同乐

高级玩具PK母子同乐

当然专家也表示,孩子的成长过程中玩具必不可少,如果在每个阶段都能选对合适的玩具,并陪着孩子一起玩,对孩子的各项功能开发大有裨益。婴幼儿发育过程中,大运动能力(如俯卧抬头、翻身等)、精细运动能力(如手的抓握)、认知能力和语言能力的培养很重要,不同玩具、同一个玩具的不同玩法,都能起到不同的锻炼效果。

特别推荐了几款游戏,家长不妨参考参考。

推荐玩具:拨浪鼓

锻炼目标:训练大运动能力及初步精细能力

适合年龄:42天—6个月

这是极富有中国特色的一款玩具,而且可以玩很久,家长最好挑选颜色鲜艳的拨浪鼓。

新生儿42天时,家长可以在孩子面前摇晃拨浪鼓,并慢慢左右移动,以此锻炼宝宝的视线跟随能力及注意力集中能力。

2个月时,孩子对响声会有定向反应,拿着拨浪鼓在孩子四周晃动发出响声,宝宝会寻着声音方向转动脑袋和视线,以此训练宝宝的视听能力和声音定向反应能力。

4个月时,宝宝应具备俯卧抬头的功能,头和水平面成90°。家长可以让宝宝俯卧,然后拿着拨浪鼓在孩子头顶上方摇晃发出响声,宝宝会跟随声音抬头,训练俯卧抬头功能。

此外,4个月时孩子会开始尝试抓握东西,这是培养手指精细运动能力的好时机,这时可以把拨浪鼓交给宝宝,让他自己抓住摇晃、玩耍,锻炼抓握能力。

5个月时,宝宝几乎能翻身了,家长应该开始培养孩子这方面的能力。可以摇晃拨浪鼓吸引宝宝注意力,让孩子伸手来抓取拨浪鼓,慢慢引导翻身,6个月时,宝宝应该掌握翻身的能力。

半岁大小,宝宝能准确抓握20cm处的物品,可以摇晃拨浪鼓后放在宝宝20cm处,让宝宝爬过来抓取。

特别提醒:孩子对玩具的厌倦过程很快,因此不要一次性丢给孩子一大堆有响声、颜色鲜艳的玩具,而是一个一个地换,保持新鲜感。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!