网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/9/26 17:42:42   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:游戏  亲子互动  高级玩具    

我们生活在快节奏的都市里,每天被时间追着跑,比起我们那时的父母,你陪伴孩子的时间是不是够多?每个父母都知道,想要孩子有个健康的心理,要多陪伴孩子,让孩子感到快乐。比起我们的童年,现在的孩子确实少了拍洋画、跳皮筋的乐趣,少了大杂院的一群玩伴。而身为父母的我们能做的,只有尽量多的陪伴孩子,分享孩子的快乐。下面来推荐一下父母们可以和孩子一起做的活动,在闲暇之余,既放松了心情,又亲近了孩子,何乐而不为呢?

高级玩具PK母子同乐

高级玩具PK母子同乐

推荐玩具:带音乐盒的嵌入玩具

锻炼目标:训练精细能力、认知能力

适合年龄:6个月-1岁

玩具顶部带有音乐盒,宝宝抓取玩具内部物件时,会响起音乐声,形成刺激。此外,玩具四周有不同形状的空洞,宝宝只有找到相对应的三角形、正方形等图形,才能成功把图形嵌入玩具。

4-5个月,让宝宝从音乐盒顶部伸入小手,抓取玩具内部的小玩意,锻炼抓取能力。此时的抓握基本上以整只手完成,还没有分化到手指的精细运动。

6个月时,取出体积较小的小玩意放在地上,让宝宝开始学习拣的动作,注意是拣而不是抓,区别在于,拣的动作是依靠宝宝的两三个手指完成的,手指对捏功能的完善意味着宝宝的大脑处于不断发育状态。基本上到9个月大小时,宝宝会完全学会拣的动作。

9个月后,家长可以开始锻炼宝宝放手的能力,让宝宝拣起小玩意后,再把其放入玩具内,培养孩子的认知能力。

1周岁后,让孩子学习识别图形的能力,会辨别三角形、正方形等几何图形后,再试着将不同图形相对应嵌入玩具。可以培养手的协调动作和稳定性,也提高宝宝空间概念、大小辨别力等认知能力。

特别提醒:儿童保健门诊中有个问题挺普遍,冬天比较冷,家长怕孩子冻着,总是把宝宝的小手藏在衣服里,这其实阻碍了宝宝手部运动能力的发育,应该避免。此外,家长也不要总是把孩子抱在怀里,该爬的时候要让他爬,学站的时候要让他站。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!